「ゲリラ限定:冷やし塩煮干しそば800円」@麺道 麒麟児の写真2019.8.14
「備忘録的メモ」
長野市の[麒麟児]へ。
移転してから三度目か。思えば県民文化隣に開店した頃にも二度ばかり行ったなー。
今や長野市を代表する名店となっている。

ゲリラ限定:冷やし塩煮干しそば800円。
カウンターVIP席!お兄さんが色々教えてくれる。
冷やしなのに煮干はとても香り、トロミは鶏に中ストレート麺。
旨味満載で美味し!煮干しはカマスだそうだ。
この煮干し感は他イワシ類数種類も使われているだろうという煮干し味。
ナス素揚げや揚げ生姜に大葉にドライトマト。
氷の中身には梅が。つまり氷が融けるにつれて梅味が広がるという仕組み。

食べた直後にはいろんな感想を持ったがもう忘れている。すいません。
また、同じ席に座ってお話しを聞きたいですよ。

mona2さん,どうもです。
明後日ぐらいにレポしますが,松本まで行きました。
長野市にある,こちらとか長野県1位の店とかも行ってみたいですね

RAMENOID(時々) | 2019年8月25日 05:04

おはようございます^^

先日長野に行ったんですが、団体行動で
ノーラーで帰ってきました(^^;
腰を据えて回ってみたいですね。

としくん | 2019年8月25日 07:35

お盆中は長野に帰省されていたんですね。こちら移転後も相変わらず人気がありますね。
鶏100%のスープはチョイと私的には鶏が強く出ていて、、、なんですが、
煮干の効いたこれは良さげです。機会があれば鶏チャー抜きでと思ったら限定ですか、、、

チャーチル・クロコダイル | 2019年8月25日 11:29

こんにちは

梅氷とは風流ですね。
ただ早食いな自分なら溶ける前に食べ終わりそうですが(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年8月25日 14:40

>RAMENOIDさん
 現在長野県一番とは「鍾馗」でしょうか。
 そのお店は孤高という感じです。機会がありましたら是非!

>としくんさん
 ノーラーなんてことあるんですか(笑)
 えー、一瞬蒸発して・・とかはできないなんて厳しいなあ。

>チャーチルさん
 そうなんです。長野市のnew wave 店ばかり回ったので、戻るときには昔ながらのお店にも行っておけばよかったとも思いました。テンホウとか(笑)。いむらやには行きました。
 いむらやのシュウマイは昔と比べて硬くなったし小さくなりましたね~

>コウスケさん
 私もじっくりと解けるのを待ちましたよ。
 VIP席なので、その間会話を楽しみました。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年8月25日 16:08