「ラーメン」@味好の写真【要約】ワンコインとしては十分すぎるほどの具が乗ったあっさり醤油ラーメン。
【入店状況】2019-08-31 1124入店。先客なし、後続2名。出前の注文はすでに何件か入っているようだ。後続客は定食を注文している。
【注文】ラーメン(500円)+餃子(400円)
【待ち時間】ラーメンは4分。餃子はその後1分ほどで配膳された。
【麺】黄色の細麺。街の中華屋さんらしい、少し懐かしい感じの麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。ベースは鶏系や野菜なのだろうか。尖った旨味のスープではないが、塩気もきつくなく、じんわり美味しいスープだ。
【具】チャーシュー、メンマ、ほうれん草、もやし、葱。厚めにスライスされたチャーシューは柔らかく美味い。普通の、しかもワンコインのラーメンとしては十分すぎるほどのチャーシューだ。メンマは少し甘みのある味付け。ほうれん草ともやしの量はそれほど多くはないが、こういう具が乗っているのは嬉しいもの。
【感想】まず、この一杯がワンコインで食べられることが素晴らしい。ラーメン自体はオーソドックスな街中華のラーメンという感じだが、スープも飲みやすく、具もしっかり。9年ほど前に麺々公平氏がレビューしたラーメンと、大きく変わりはないのだが、この期間の間に20円しか値上げをしていないというのも何気に凄い。場所的になかなか訪問しづらいが、再訪時には味噌チャーシューなどを試してみたい。
【備考】餃子は6個。味付けはやや抑えめで、にんにくを軽く効かせた肉主体の餡。酢胡椒でいただく。こちらもなかなか。

エッ、これでワンコインはスゴイです。かたや餃子が6個で400円と言うのには疑問符ですが‥‥‥
ま、中国からの輸入餃子を安価で提供するよりは、400円でも手作り餃子を食べたいのが本音ですが‥‥‥

人類兼麺類 | 2019年8月31日 19:27

こんにちは。いい感じの古き良き店ですね。こういう店は末長く続いて欲しいです。バンメンは無いですね…

いたのーじ | 2019年8月31日 19:30

人類兼麺類さん、こんばんは。
>かたや餃子が6個で400円と言うのには疑問符ですが‥‥‥
街中華って、ラーメンは安く、餃子が高いという傾向はあるんですよね。

いたのーじさん、こんばんは。
>バンメンは無いですね…
調理麺のバリエーションも多い店なんですが、バンメンはないんですよね・・・
広東麺が一番近いかな?

ぬこ@横浜 | 2019年8月31日 20:37

なんかワタクシ好みのような。

此処、駅から少し歩きますね。
保土ヶ谷あたりは坂ばっかですから、
上りだときついなあ・・・

ぬこさん、こんにちは〜
今の時代にワンコインは恐れ入ります。
しかも、チープさも無いところが良いっすねぇ。

ゴブリン | 2019年9月1日 08:33

地図みたら、月見台。坂の上ですね。でもこのコスパは魅力的です!
車停める所さえあれば、、、

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2019年9月3日 01:23

今どき、田舎は兎も角、都会でもワンコインのラーメンがあるんですね。
しかも装備も味わいもそこそこの様でイイじゃないすか。
素朴な昭和の味わいなんでしょうね、好感持てる一杯です、、、

チャーチル・クロコダイル | 2019年9月4日 20:24

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
>保土ヶ谷あたりは坂ばっかですから、
このお店は、坂を登りきった場所にあるんですよね・・・。
正直歩きだと結構しんどい場所だと思います。

ゴブリンさん、こんにちは。
>しかも、チープさも無いところが良いっすねぇ。
資本系でない店で、この値段でやっていってるのは凄いですよね。

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。
>車停める所さえあれば、、、
そこが最大のネックかもしれません。
バス路線は確認してませんが、バスを使って店の近くまで行くのが良いのかも。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>都会でもワンコインのラーメンがあるんですね。
いやあ、保土ヶ谷区あたりは横浜って言っても結構田舎な感じのエリアなので・・・
そういうところが横浜の好きなところでもありますが。

>素朴な昭和の味わいなんでしょうね、好感持てる一杯です、、、
開店日等は確認してませんが、おそらくは平成初期・あるいは昭和時期なのかもしれません。
こういう店にはいつまでも残っていて欲しいものです・・・。

ぬこ@横浜 | 2019年9月6日 17:07