「ニボ台湾ラーメン」@らぁめん小池の写真近所の名店、ビブグルマン掲載店。
Instagramで#上北沢をフォローしていたら
このニボ台湾ラーメンの写真がアップされていて
とても美味しそうだった。
私は正統派とか昔からあるというものを好む傾向があり、中華そばとか正統派ラーメンが好みで、最近流行りの油そばや台湾まぜそばには興味がなかった。つけ麺や二郎インスパイアもラーメンフリークを名乗る割にあまり食べたことがない。
最近になって、色々チャレンジしてみたいと思うようになってきた。
なので、ベースの味をしっている小池でニボ台湾ラーメンを食してみることに!
ディナーオープン直後だったので、席は空いていた。
ニボ台湾ラーメンと替玉の食券を買い、カウンターに着席。ニンニク入れるか聞かれたので少量を注文。
着席から5分もたたないうちに満席になり待ちができた。流石!
まもなく出てきたラーメンは、こってりのほうのスープにレアチャーシュー・ニラ・ニンニク・ラー油・台湾ラーメン特有の辛い肉味噌みたいなものがのっている。
まずは辛いのがのってないとこを一口。あぁ小池のラーメンは美味いな。肉味噌、ニンニクをを混ぜて食しみたらジャンクだけど美味い!
私は綺麗に盛り付けられたものを混ぜて食べるという事になんとなく対抗があり、お腹に入れたら同じなのに綺麗に食べるという事に拘りがある(シャツにスープがよくはねてるけど)。
しかし、そんな拘りとは裏腹にジャンクな食べ物は美味いな!あっという間に一杯目を食べ終わり、替玉(和え玉)を注文。
半分はスープにいれ半分は酢をかけまぜそば風で頂いた。
近所の名店として何回も足を運んでいるが、今日が一番美味しかった。
今度の休みは台湾まぜそばに挑戦してみようかな。
新たな扉を開いてくれた小池に感謝。
ご馳走さまでした。