「肉そば中+小ライス+お持ち帰り肉そば」@自家製麺 伊藤の写真追記

お土産の肉そば食べました。
比内鶏の肉そば美味しかったです。スープはチャーシューも一緒に凍らせてあり、温めたらそのまま丼に移すだけで楽ちんですが、かなり熱いので容器に注ぐ際注意が必要かと。
麺を凍らせた場合は、お湯に投入してから良くほぐさないとダマになりがちです。
自宅で此方の味を楽しめる贅沢。
美味しかった。

都内の用事で。日本橋あたりの有名店か大宮の天一にしようか迷っていましたが、あの日食べた煮干しがまた食べたくなり此方へ。赤羽久し振りです。彼岸前で日が落ちるの早くなりました。小雨も降って、以前は迷ってしまいましたが、南口から真っ直ぐお店に辿り着きました。

昭和の雰囲気漂う店内。気温がそんなに高く無いせいか、お店の引戸全開。先客2名。食券購入します。前回麺が少なく感じた記憶があり中盛りを。調子が戻ってきたので、スープを楽しむ為に白飯小も頼みます。水はセルフです。

指定されたカウンターに座りレビュー書きながら待つと順調に提供です。

ラーメンは、

まずスープ。以前より煮干しの風味が薄く感じました。初めて出会った時の感動までには至りません。
ただ、やっぱり旨い。煮干しの旨味が本当にバランス良くて旨い。完飲確定。

麺がこれまた旨い。少し硬めの細麺ストレート。□でエッジの歯応えが良い。かなり好みです。自分の中ではかなり上位です。

具材はシンプルに肉4枚、長ねぎ。肉は、もう少し大きくて柔らかかった気がします。

とにかく麺とスープが美味しくて夢中で食べながら、最近覚えた胡椒かけご飯をスープに潜り米の甘さをプラスして味わいながら完食。

カウンターに冷凍持ち帰り肉そば2食分のポップをみて思わず衝動買いです。

エアコン無しで大汗かきました。

至福のひととき腹ぱん満足(^ ^)

ご馳走さまでした^^

シンプルな煮干ごはんですね。こちらの煮干は旨いと感じていますが、いまいち煮干が分かって無いです。言ってしまうと、こちらのような煮干と、よしかわの煮干と、さらに蕾のような出汁の味わいの煮干と大きく見ると4つのタイプがあるかと思っていますが、どれも美味しいですよね(笑)
いやね、分析したのですが、煮干は結構難しいのです。

虚無 Becky! | 2019年9月3日 20:56

昭和のBeckyさん 今晩は(^ ^)コメントありがとうございます^^確かに、煮干にも種類ありますね。セメントとか、えぐみが強すぎるのは苦手かもです。

めんめん | 2019年9月3日 21:38

どもです。
伊藤さんでライスを見たのは初めてかも(笑)
此方の店舗もある意味凄いですよね✌
お店と思えなく分からない客も多数ですから(^з^)-☆

これは珍しいですね!
都内のラーメン、最近、なかなか機会がないです^^;
それにしてもチャーシューが厚くて、旨そう!!!

きゆう | 2019年9月3日 23:08

伊藤さんはだいぶご無沙汰してますが、初めて食べたときは結構感動しました^^久々に食べたくなってきましたよ☆

poti | 2019年9月3日 23:17

おはようございます。麺顔がかつて(杉戸の道の駅)の煮干乱舞の肉そばに似てますね!

お持ち帰りのクオリティも高そうですか⁉️

魂どん | 2019年9月4日 07:52

ラーするガッチャマンさん おはようございます(^ ^)毎々コメントありがとうございます^^食べ過ぎました^^店舗、the昭和ですよね。

めんめん | 2019年9月4日 07:54

きゆうさん おはようございます(^ ^)毎々コメントありがとうございます^^久し振りに出張でした^^チャーシュー美味しかったです^^

めんめん | 2019年9月4日 07:55

potiさん おはようございます(^ ^)コメントありがとうございます^^機会がありましたら是非(^ ^)

めんめん | 2019年9月4日 08:15

Tどんさん おはようございます(^ ^)毎々コメントありがとうございます^^乱舞にも似ているかもしれません^^麺の細さは此方の方が好きかもです^^お持ち帰りですが美味しそうですよ^^

めんめん | 2019年9月4日 08:18

おはようございます
都内の有名なラーメン屋の名前が上がると麺活頑張ってるなと雰囲気が出ますね。
もちろん、郊外店もダメと言ってる訳ではなく。
自分も偉そうにしてますが、都内は割と弱くて、ここも未訪。
銀座とここはクリアしておきたいです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年9月4日 08:42

あらチャンさん こんにちは(^ ^)毎々コメントありがとうございます^^訪問していないお店に行こうか迷ったのですが、いつか再訪したいと思っていたので^^機会がありましたら是非(^ ^)

めんめん | 2019年9月4日 10:16