「比内鶏肉そば中 900円」@自家製麺 伊藤の写真2019.10.09
赤羽駅前のホテルに荷物を預けてラーメン屋さんを探すと伊藤を見つけたので行ってきました。秋田で食べた伊藤はとても印象的だったから。

煮干のエグミに鶏の甘味が加わる。前半は煮干が優勢だが後半はしっかりと鶏が主張してくる。秋田と同じでスープは少ない。この量とのバランスを考えると小のが良いのかなと思う。

パツパツと歯応えの良い細麺... 続きを見る

「肉そば・中盛」@自家製麺 伊藤の写真先日、西川口のお兄さんの店に行ったが、残念だったので、弟さんの店へ。5年ぶりくらいだろうか。

スープは兄の店以上、父の店以下。昔のようなパワフルさは感じない。麺は合格だが、やはり王子神谷の店とは2ランクくらい落ちる。肉はほろほろで、値段を考えるとお得感がある。全体的に良店だが、もうすごみは感じない。ただ、多店舗展開を考えると、レベルは保っている。店の中では、銀座がお勧めか。... 続きを見る

「比内地鶏そば小(焼豚4枚)750円」@自家製麺 伊藤の写真余計に煮干しそばが食べたくなる一杯だった~!の巻

写真が沢山のブログはこちらから↓

9月下旬のお昼に訪問。
先客2名、後客1名。

6年振りにこちらへ。
時間がないので、沿線の駅近くで済ま... 続きを見る

「中華そば 小」@自家製麺 伊藤の写真麺は細いストレート。
パツンと低加水の食感。
スープはビターな煮干。
後味はキレがあり、
飲んだ後にぴったり。
最高の〆。

「肉そば 中盛」@自家製麺 伊藤の写真シンプル且つ完成度の高い一杯。

しっかり煮干が主張しているスープですが、いい意味でヘビーさはなく食後に嫌な残り方もしません。

パツっとした食感の中細自家製麺も相性抜群です。

チャーシューに関しては特筆すべき点は特にありませんが、クオリティは高いように感じました。

「中華そば」@自家製麺 伊藤の写真夜に訪問。
相変わらず人気店。
具はネギだけという強気が素晴らしく、麺も硬め。
麺の食感を味わえてスープも美味いです。

「比内鶏そば中(ネギのみ)700円」@自家製麺 伊藤の写真久々の訪問。飲んだ帰りの小腹が空いた時は、寄っちゃいますね〜。
煮干しが効いたスープが飲みたくて!

午後11時前に到着。閉店時間なんですが、開いています。嬉しい限り。
券売機トラブルで少々待機。
肉そば系が売り切れのため、比内鶏そば(ネギのみ)を、券売機で購入し、指示されたカウンター席に。

4分程で着丼。
スープを... 続きを見る

「肉そば中+小ライス+お持ち帰り肉そば」@自家製麺 伊藤の写真追記

お土産の肉そば食べました。
比内鶏の肉そば美味しかったです。スープはチャーシューも一緒に凍らせてあり、温めたらそのまま丼に移すだけで楽ちんですが、かなり熱いので容器に注ぐ際注意が必要かと。
麺を凍らせた場合は、お湯に投入してから良くほぐさないとダマになりがちです。
自宅で此方の味を楽しめる贅沢。
美味... 続きを見る

「肉そば 中盛」@自家製麺 伊藤の写真東京の有名店「自家製麺 伊藤」

赤羽駅徒歩1分ほどの場所にあるこちらのお店は隠れ家的な感じのお店。

スープは煮干しの芳ばしい香りが食欲をそそります。煮干しの苦味はそれほど強くなく全部飲み干せます。
麺は自家製中細麺でパツパツで歯応えありでスープに合います。
チャーシューも柔らかく味もしっかりと付いていて美味しかった... 続きを見る

「比内鶏肉そば 大 + スープ増し」@自家製麺 伊藤の写真日曜日17時
先客1名、あと客3名
日曜夜だとこんなに空いているんですねー

久々の突撃です!
待つこと3分でのご対麺!

相変わらずのシンプルな麺顔
鶏チャーシューの右横に見えるのは何だろう?
脂身?
シンプルなので、たったこれだけでもびっくり
食... 続きを見る