「中華そば 小 600円」@自家製麺 伊藤の写真2019年5月土曜の15時40分頃着。

赤羽の名店 まるます家でジャン酎1㍑飲んでよい気分に。少し何か食べたいがとこちらが思いつく。16時で昼の部終了なので焦って向かい到着。7割くらいの客の入りかな?店内で食券を購入し空いてた席に着席。若い女子が何名かで食べてて少し驚いたが自分にオーダー到着するころには客は皆いなくなり貸し切り状態に。

さてラーメン。パツ... 続きを見る

「比内鶏肉そば大+スープ増し」@自家製麺 伊藤の写真本日、23時訪問。先客5名、後客1名。券売機で掲題を購入。本当は煮干し肉そば大を頼むつもりが比内鶏肉そば大を購入してしまいました。王子駅の中華そば屋伊藤には何度も行ってはいたのですが、こちらは王子駅のお店と違い、赤羽駅の目の前と言う、超好立地。後発だから出店場所にこだわったのかもしれないですが、好立地でも、きっと本元の王子のお店より落ちるのではと勝手に思って、今まで一度も行かなかった次第です。しか... 続きを見る

「肉そば」@自家製麺 伊藤の写真飲みの〆のラーメンを何処にするのか?
赤羽センベロの帰り、折角なら美味いものにしたい。駅へ向かう道すがらついつい寄ってしまうコチラ。まあ、間違いありません。ごちそうさまでした。

「肉そば(中、ねぎまし)」@自家製麺 伊藤の写真赤羽で仕事の帰りに、魚介系のたまらない匂いに導かれ、ふらっと入りました。カウンターだけの10席程のお店です。無化調の細麺ストレート。着席して3分程で着丼。スープは少なめですが、深い味わいです。チャーシューは、小さめが3枚。全体的に量は少なめです。あっとゆうまに完食します。スープ増量にすれば良かった。また来たいお店が増えました。

「中華そば」@自家製麺 伊藤の写真飲んだ後はこれです。

どれだけ泥酔していても、スープを一口いただいた刹那、天を仰ぎます。
何度行ってもも変わりません。
五臓六腑どころか、全身の血液に煮干が染み渡る感覚、他では味わえません。
一度だけ、お昼もお邪魔しましたが、私的にはお昼は何か違う。
なんといっても泥酔後の至高の一杯。今後もお世話になります!

「肉そば 750円」@自家製麺 伊藤の写真肉そば(中華そばに豚肉4枚 )750円

煮干し系は苦手意識があり、久しぶりに煮干し系ラーメンを食べましたが、少し苦味のあるさっぱりしたスープで美味しかった。

麺は、細麺でパツパツした食感。
お肉も美味しかった。

卓上調味料は七味とブラックペッパー。

また行きたい。

「肉そば小(焼豚4枚)750円」@自家製麺 伊藤の写真飲んだ後の、小腹が空いた時に食べたくなるラーメン。今日は、飲んでいませんが…。

平日の午後10時半、赤羽駅で降り、自家製麺「伊藤」へ。昔ながらの中華そば屋さんの佇まい。かなりのレトロ感、映画のワンシーンに登場しそう。

1名待ちに接続しましたが、待ち順番も路地が狭いため、分かりづらく、言葉では表しにくい不便さがあります。そこがいいという... 続きを見る

「中華そば」@自家製麺 伊藤の写真赤羽でせんべろした後の締めに煮干しを注入。

注文後すぐに着丼。

シンプル。そして美味い。煮干しの風味をこれでもかというほど全面に出した至高の一杯。苦味を全く感じ無い優しさ、上品さも◎。確かにトッピングが付いてたらスープの邪魔になってしまうかも、と思うくらい純粋煮干し。麺も中細低加水のパツパツ麺でこのスープに合わない訳がない。

昼ご飯... 続きを見る

「比内鶏肉そば」@自家製麺 伊藤の写真2019年3月29日

こちらの店は初訪で煮干ししかないと思いきや比内地鶏のらーめんがあったのでそれを。清湯スープはやや濁っておりトッピングも少なく見た目かなりシンプルならーめんです。スープは鶏の旨味が出ているものでシンプルな味わいです。若干の雑味がありますがさほど気にならず鶏もほどよい旨味でなかなかです。あっさりでも濃厚でもなくやや珍しい感じの鶏のスープで後味がしつこくなくわ... 続きを見る

「比内鶏肉そば中」@自家製麺 伊藤の写真日曜の午後3時前に訪問。店の場所がなかなか見つけられずに、ウロウロしていたら、古い2階建ての横の狭いスペースに並んでいる人を発見。歩道に面していない側に出入口があるので、お店の発見が非常に分かりづらかったです。外待ち5人、先に券売機で標題の品のチケットを購入したところ、タイミング良くすぐに入店し、カウンターに着席。数分で配膳された丼には、比内鶏の乱切り5個、刻みネギのみのシンプルな具材に、麺は加水... 続きを見る