なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「スタミナ冷やし大盛(800円)」@スタミナラーメン 三四郎の写真8月31日(土)14時頃訪問。先客8人くらい。後客6人。

この日は日立の優勝軒さんへ初訪問し、比較的近くの三四郎さんへ。
記憶が正しければ、三四郎さんは鹿島にもお店を出していたような。
今は閉店してしまいましたが、そちらへは一度伺ったことがありました。
お店に到着すると、裏手に駐車場があるようで、横の通路を入っていきます。
確認し、車輪止めのところに三四郎さんの名前のあるところへボロ車を。

店内へ入ると券売機はなくメニューを見て口頭注文、後会計制となります。
まずは基本のスタミナ冷しをいただくことにしました。
お冷は入って右手に給水機があり、セルフサービスとなります。
店主さん中心に助手さんと2人で切り盛りされていました。
程なくしてご対麺となりました。

まずは具材のチェックから。

レバー、かぼちゃ、にんじん、キャベツ、韮。

程よく油通ししてくれた後に、味付け&餡かけに仕上げていきますね。

きゃべつはざくざくで、レバーはふっくら。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12519971648-14573802604.html

かぼちゃはホクホクで、安定の仕上がりですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12519971648-14573802609.html

しっかりと混ぜ合わせていただきます。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12519971648-14573802616.html

太麺は加水率やや高めのストレート系。
然程強くは〆られていない感じで、もちっとした食感を残した感じです。
この辺りはこちらの特徴かも知れませんね。
麺量は大盛りは1.5玉相当で、約220gと言った感じでしょうか。

割と甘めの味付け加減で、一味のピリ辛は控えめな感じです。
物足りない方は、卓上の一味で調整されるといいですね。


美味しくいただき完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12519971648-14573802624.html


こちらでは基本の冷やしと、汁有のホットの他に、普通のラーメンもありますね。
このあたりは常連のPaulさんのレビューを参考にするといいですね。
機会があれば、ホットや他のラーメンもいただいてみたいものです。
提供までのオペレーションも素早く、回転もよさそうですね。

今年食べたチャーシュー746枚/216杯
今年食べた唐揚げ 101個


ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (9) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは~
このメニューというより、この餡かけを食べてみたいんですよね~✨
そちらまでは中々行けないので、自宅でチャレンジしてみます!

銀あんどプー | 2019年9月6日 23:28

こんばんは.
意外とこの大みか周辺はラーメン屋が多いのですけど,やはりここは安定の人気です.
同じメニューのレビューを何度も上げるのは気が引けるので,いろいろ食べてみたのですけど,
タンメンが一番という結論です.と言っても,普通みんなスタミナ食べますから役に立たない情報です.

Paul | 2019年9月6日 23:42

もももさん,どうもです。
ここのスタミナは好きですよ。
↑の情報見て,タンメンを食べに行こうかと思いました。
ふじ麺食べた後でも,スタミナなら舌が麻痺せずいけそうです。

RAMENOID(時々) | 2019年9月7日 06:02

おはようございます^^

スタミナは、飯村さんの前身店で
一度食べたっきりなんです。
その時は確かホットだったんですよね。
行動半径からすると、ガムシャあたりで
冷やしを狙ってみたいです。

としくん | 2019年9月7日 08:02

こんにちは。
茨城スタミナは松五郎で食べてかなり甘かったんですが、此方はどうでしょう。
甘さ控えめとかあると良いんですが。

kamepi- | 2019年9月7日 12:15

こんにちは
なるほど、スタミナならふじ麺の後でもいけるんですね~
茨城スタミナ未食なのでどこかで狙いますよ(^^)

がく | 2019年9月7日 13:49

↑ いやいや。私にはなるほどではありません。
無理!笑

おゆ (ゆるりと) | 2019年9月8日 00:21

どうも~

冷やしは首都圏でも色々出てますが、このメニューはハシリな感じありますよね。
アツアツの餡と冷たい麺、そしてカボチャなどの具材…かなり好みだったりしますw

ペンギン軍曹 | 2019年9月8日 10:11

こんばんはぁ~♪
茨城のスタミナ食べてみたいですね。
いつかチャンスがあれば。
レバーじゃなくてモツなら尚好きかも。
そんなのどこかでやっていないかな。

mocopapa(多忙) | 2019年9月8日 19:21