「魚介つけめん+麺中盛+トッピング味付玉子」@魚介系醤油拉麺専科 海空土の写真9月4日(水)

この日は永福町系が食べたくなり「魚介系醤油拉麺専科 海空土」さんへ伺いました。
以前に閉店した「煮干しらーめん 海空土 吉岡店」さんと、閉店後独立して看板が変わった「煮干らー麺 カネショウ 四街道」さんへは伺いましたが、こちらの本店は初訪です。
会社を出て約45分、途中近くの「かじろうramen7」さんに浮気心が芽生えるも初志貫徹。
「僕だってJ系の誘惑に負けないんだぞ!!」という所を見せつけないといけませんからね<( ¯﹀¯ )>
19時30分頃無事浮気せずに現地到着、店舗前の駐車スペースにピットイン。
こちらの駐車スペースは歩行者用信号の目の前です、信号待ちの歩行者には十分注意して入庫をお願いします。

入店して左にある高額紙幣対応型の券売機で食券購入、魚介つけめん930円をポチっと。
腹ペコなので麺中盛100円をポ...、あれ?隣に麺中盛「券」100円がありますね。
同様に麺大盛150円と麺大盛券150円、違いが分からん...けどどっちでもいいか(笑)
麺中盛100円とトッピング味付玉子100円もポチポチ、空いているカウンター席に座り食券提出。
特に何を聞かれることなくすんなりオーダーが通りました、中盛と中盛券については謎のままσ( ̄^ ̄)?
店員さんは2名、先客さんは5名ほど、後客さんも4名ほど来店。
お水は券売機横に給水機がありセルフ、卓上にもウォーターポットが置いてあります。
卓上アイテムは醤油、ラー油、お酢、胡椒など置いてありました。
テーブル席も2卓あり、子供用の椅子もありましたのでファミリーでも大丈夫そうですね。
店内には煮干しの良い香りが充満しています、堪らないですね〜
煮干しの文献なる薀蓄が貼り出されていたのでじーっと眺めます、出汁のとり方なんかが書いてあります。
ふむふむなになに、成人病予防にもパワーを発揮とな、それなら沢山食べなくちゃ(笑)
そんな風に食い意地張った事を考えていると、如何にも永福町系らしい銀のお盆に載ったつけめん一式が届けられました。

撮影して先ずは麺を1本頂きます。
中太平打ちの色白ストレート麺、水は確り切られていて良いですね。
つるつるした麺肌でもちっとした食感、麺量は中盛で300g位でしょうか。

つけ汁をレンゲで一口。
やや濃いめの色合いでシャバ系のつけ汁です、動物系にやや強めの煮干しと節の感じ。
魚介が出過ぎず引き過ぎずな印象、でも香りは結構強く感じますね。
程よい酸味が良いですね、甘みもそこまで強くないのがありがたいです。

具材は麺上にチャーシュー、メンマ、なると、つけ汁の中に刻み葱とトッピングの味付玉子。
チャーシューは厚みがありほろほろと柔らかいです、しっとり感と程よい脂で美味いですね(^~^♪
メンマはコリコリと食感が楽しめるタイプ、味付も良いです。
味付玉子は固茹でのタイプ、味は確り染みています。
刻み葱が大量に入っていて嬉しいですね、なるとはひとつあるだけでも嬉しくなりますねꉂꉂ ( ˆᴗˆ )

つけ汁に麺を潜らせて頂いていきます、葱が確り絡みますね。
濃いめのつけ汁なのでそれ程拾って来なくても良い塩梅、鼻を抜ける煮干しが良い感じです(๑´ڡ`๑)
途中温度が下がると油が少しクドく感じました、卓上のお酢を投入してややさっぱりめに味変。
一気に啜って完食、健康に為つけ汁を少し残してフィニッシュです。
ご馳走様をしてお店を後に、店員さんの接客も丁寧で好印象でした。
永福町系でつけめんは初でしたが中々美味しかったですね、チャーシューは増せば良かったとちょっと後悔(´-ω-`)
水切りが確りしていたので最後までつけ汁が薄まらず頂けました、やっぱりつけめんの水切りって大切ですよね。

券売機にあったみぞれ麺が気になるなぁ、ご馳走様でした。

めずらしいなと思ったら浮気心バレバレなんですけど。
初志貫徹のどちんこ腫らしてもデブになっても、好きなの食ったほうがいいですよ!

昭和のBecky! | 2019年9月12日 02:53

がくさん,どうもです。
ここは行ってみたいとかなり前から思ってます。
永福町系のつけ麺,確かに経験ないですね。

RAMENOID(時々) | 2019年9月12日 05:35

どもです!
ワタクシも永福町系のつけ麺は童貞です。
甘みは仄かで酸味が効いてるクラシカルタイプなのが嬉しいです。

ブックさせていただきました!

さぴお | 2019年9月12日 07:00

こんにちは!
永福町系は大好きなので
このつけ麺は興味深いですね〜

eddie | 2019年9月12日 07:38

おはようございます☆

永福町系のつけ麺はまだいただいた事がありませんが、やはり節やニボ感が効いてるようですね。
デフォだと麺顔がちょっと寂しいのでチャー増しや味玉は必須でしょうか。
私は麺量を増やすよりトッピング派です(笑)

ノブ(暫し休止) | 2019年9月12日 07:38

どもです。
ブックしてから久しくなって埋もれていましたね(笑)
何度か計画したんですが、初心貫徹出来なかったり^^;
同じつけ麺が食べたいなあ✌

ラーするガッチャマン | 2019年9月12日 07:40

おはようございます。
成人病予防に効果ありとな?!
それならば、毎日煮干ラーメン食おう。しかもたらふく!

あたと_13号 | 2019年9月12日 08:20

おはようございます。
初訪とは以外でしたね。
私はこちらもカジロウさんも未訪なのでセットで狙うかなww

トンゴ氏投薬中 | 2019年9月12日 08:53

豚骨魚介かと思いきや・・・永福町系だったとは!
これは大勝軒フェチな私としては興味深々ですねー。
どせだったら「陸海空」だったらいいのにな・・・・店名(冗談です)

こんにちは(*^^*)

海空土さんって柏の大勝出身なんですね。
好きな系譜で、地元のまるきでつけ麺も
食べたことがありますよ。
で、結局我慢出来なくて、この後かじろうでしょう😄

としくん | 2019年9月12日 13:38

未知店ですが、出身元がまるきと同じなんですね。
つけ汁たっぶりで、麺の入浴が広々と出来ますね。

おゆ (ゆるりと) | 2019年9月12日 14:34

かじろうさんは間に合わず(T.T)

がく | 2019年9月12日 15:13

こんにちは〜
こちら永福町系なんですね〜👌
お酢プレイ🚁もバッチリだったようで✋✨

銀あんどプー | 2019年9月12日 17:56

がくさん、こんにちは。
あっさりしていてとても美味しそうなつけ麺です!
暑い夏にはこのさっぱり感がとても良いですよね~♪

poison face | 2019年9月12日 21:24

海空土さんは貴重なお店ですね。
ここから広まっているお店もありますしね。
駐車場はちーっと止めにくいですね。

ももも | 2019年9月12日 23:06

おはようございます!

店名の漢字量が凄くて中国にでも🇨🇳遠征したのかと思いましたよ😂 永福町大勝軒の系譜なんですね☝️ 昨日千葉遠征は午前の部が長引き、結果都内での麺活となっちゃいました😅

永福町系良いですね~
つけ麺は食べた事無いんで何処かで食べてみたいです~

kamepi- | 2019年9月13日 07:11

おはようございます^^
永福町系は好きですがつけ麺は食べた事が無いですね。
これ、中々美味しそう。
私もどこかで食べてみたいです!
J系、我慢できるんですね(笑)

mocopapa(多忙) | 2019年9月13日 08:20

永福町系のつけ麺は私も食べたことないですが、つけ麺も良さそうですね^^どこかで食べてみたいです。かじろうさんは間に合わなかったみたいですが、このあとは二郎系の別のお店ですか?(笑)

poti | 2019年9月13日 10:55