「【限定】冷た~いトマトSOBA 700円」@拉麺 イチバノナカの写真9月7日(土)

仕事前のランチで「イチバノナカ」さんに来ました。

大好きなトマトを使った冷やしと聞いて時間があったら来ない訳には行かないでしょう♪(笑)

前日も朝から1日、野球大会→打ち上げだった同僚に迎えに来て貰って開店前のお店に到着すると、やはり仕事前のランチだと言うお友達と遭遇でこんにちわ~♪

オープンになり店長サンとスタッフさんにご挨拶(^^ゞ

HENTAI店主は青梅店との事で不在でしたが、木~金とコッソリ提供のあった表題を頂ける事に。

券売機で食券を購入して100円を添えて味玉をお願いすると、単品での提供は止めたんだとか?w

目の前の調理台の上には仕込んだ味玉がタッパーの中に沢山あるのに何故?

同僚が頼んだ特製蟹SOBAには載っていたので特製分だけにトッピングなんですね。味玉好きとしては残念ww
また提供して欲しいですね。

その後、サーモンとイクラの~を頼んだ同僚の→自分のお願いした表題と順番に提供され頂きま~す♪

てか、トッピングでトマトが載っている訳では無いんですね。
TwitterやFacebookに貼り付けてあった画像にも確かに無かったけど、またHENTAI店主がふざけてアップしているんだと全然信用して無かったので(笑)まさか、ホントに無くてイクラが載っているとは驚きw(゜o゜)w

でも、とっても美しいビジュアルで目でも楽しませてくれますね~♪

キンキンに冷えたクリアなスープは一口目から口の中にトマトの香りが広がりコレは、もちろんストライク♪
ムエタイ店長サンにお聞きすると表面に浮かぶオレンジ色の油にトマトの味が付いているんだとか? なるほど、そう来ましたか?(笑)

麺は「菅野製麺」の平打ちピロピロ麺。
加水率は高めで不揃いのピロピロ感が良いんですよね。
個人的に、このピロピロ麺は冷たいとツルモチ感が増して旨さ倍増な気がする~? 麺量もそこそこあったのでレギュラーと同じく170gだと思います。

具はチャーシューにメンマ、カイワレ、刻みタマネギ、イクラです。

チャーシューは塊の状態でバーナーで炙ったのかな?
スライスした大判なものが1枚、所謂レアチャーとは違い肉肉しいけど柔らかいものでウマ~♪

メンマはソフト材木タイプでシナコリっとナイスな食感です。

カイワレは辛味が強くなく口の中をサッパリしてくれるのが良いですね~♪

刻みタマネギのショリっと感と、まさかのイクラが淡麗なスープとの相性抜群でコレはメッチャ自分好みで大満足~♪

この内容で700円も嬉しいですよね!

強いて言えばネーミングから、やっぱり固形物のトマトも欲しいなぁ・・・w
ダイス状にカットしたトマトなんかが載っていたら大台だったなぁ?

ご馳走さまでした~♪

バスさん、トマト大好きですもんね。
それに、野球で疲れたあとにはリコピン効くでしょう。
そういえば、仙台の「心温」は変態店主並に限定変態メニューのオンパレードでした。

mona2 | 2019年9月8日 23:43

こんばんは
流石はトマト好きですね!
トマト好きには堪らない感じですし
コスパも素晴らしいですね

キング | 2019年9月8日 23:45

高得点ですね。もう一度、塩か醤油食べに行こうと思ってましたが、
これみたら限定選んじゃいますよね。

虚無 Becky! | 2019年9月8日 23:47

こんばんは~
トマト油なんですね、最近マニッシュもやってましたね✨
限定はあまり攻めないのですが、この油は気になります!

銀あんどプー | 2019年9月8日 23:54

こんばんは!
当日はどうもでした~w
私の予想力も捨てたもんじゃないと自画自賛です(笑)
具材にトマトが欲しかったのはやっぱり同じ感想だったようで、でもイクラがあったのは嬉しい誤算でしたよね(*^^*)
味玉の提供はなんかもったいない感がありましたねー。

塩対応 | 2019年9月9日 00:02

バスの運転手さん,どうもです。
トマトも載ってないし,スープが赤いわけでもないのは肩透かしですね。
それでもこの採点,十分美味しかったようで。

RAMENOID | 2019年9月9日 05:47

おはようございます
風が強かったですね。
確かにこのメニューはトマト好きが頼みそう。
トマトが無いで驚きをプラスさせるつもりなのでしょうが、トマト好きには少しでもあると嬉しいのでしょうね。麺の下から出てきて更に驚かせたりしても面白そう^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年9月9日 07:44

どこがトマトそば?と思ったら、
香味油に仕込んでたんですねー😱
サプライズがあって楽しいですね。

NORTH | 2019年9月9日 08:43

どもです。
思っていたトマトとは違いましたが、創意工夫が
感じられ素晴らしいですよ✌
味玉好きなので特製しか味玉が食べられないのは
かなり残念です😅

おはようございます
トマト好きなバスさんは外しませんよね^^
ビジュアル最高ですね。トマト油ですか。
オレンジで綺麗。味玉は残念でしたね。

mocopapa | 2019年9月9日 09:15

おはようございます(*^^*)

この油にトマトですか。
此方らしい斬新さですね。
インターすぐなので、いつでも再訪できると
思ってると、中々行けないものです😅

としくん | 2019年9月9日 09:52

こんにちは

オレンジの油はラー油でなくてトマトの香味油なんですね。
それは興味ありますね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年9月9日 10:34

此方の<塩>のスープ+トマトの香味油の様ですね。

トマトの姿が見えないのは寂しいですが、
その分、意表は突いてくれたようで 苦笑

おゆ | 2019年9月9日 12:40

こんにちは!やはりバスさんもゲットされてましたか!トマトの味の付いた油って初めて聞きました。色も綺麗ですよね~やはりトッピングにトマトは欲しいと感じますね😓

ラジオ | 2019年9月9日 14:45

これは見た目も綺麗で美味しそうですね~!トマトがあるとさらに満足度上がりそうですが、イクラがあるのは嬉しいですね^^

poti | 2019年9月9日 16:25

トマトの香味油とは洒落てますね~
でもやはり、本物のトマトも欲しいですね~

kamepi- | 2019年9月9日 19:44

オッ、さっき彼の方にコメントしたヤツだ!

トマトは具で乗せず、油に溶かしてるんですって?
かなり個性的な提供の仕方っすね(^^)

近々追随したいけど、いつまでやってんだろ??

こんばんは!

コスパ素晴らしいですね〜😳 先月お盆終わりくらいに行ったんですが、無念のお休み😭 なんで、目の前の海鮮丼を家族で食べたら家族が気に入ってしまって…😅 その次の訪問もそちらになってしまいましたよ😢

こんにちは☆

トマトトマトしてないんですね。
これは爽やかな一杯で興味が湧きます。
シンプルながらも拘りが感じられますね。

ノブ(卒業) | 2019年9月12日 08:44