「サンマーメン」@お食事処 満留賀の写真【要約】蕎麦屋さんで食べる、王道のサンマーメン。
【入店状況】2019-09-14 1300入店、先客2名、後続1名。場所柄、地元民御用達という雰囲気の店だ。
【注文】サンマーメン(700円)。玉葱の有無を注文時に確認したところ入っていない、とのことなので注文する。
【待ち時間】11分。先客1名分の調理のあとで、自分の分を調理したためか、少し待たされた。
【麺】細麺。茹で加減は普通程度。麺の量はやや少なめ。
【スープ】あっさりした醤油スープ。ベースは鶏系主体だろうか。味付けはやや強め。表層は具に使われた餡かけと一体化しており熱々だ。麺と具は食べたがスープは残す。
【具】餡かけ肉野菜炒め。具材は豚肉、もやし、人参、ニラ、木耳。餡かけは緩めで、スープに溶け込んでいる。具の主体はもやし。豚肉の量も程々に多い。具の味付けも程々の強さ。ライスも一緒に頼んでおかずとして食べるのもありか。
【感想】蕎麦屋さんでありながら、餡が緩めであるのを除けば王道のサンマーメンを楽しめた。ここは蕎麦屋さんといっても街の食堂の役割も兼ねており、定食(生姜焼き定食など)もあったので、炒めが入る調理麺にもしっかり対応できる店だった。横浜中心エリアということもあってか、こういう店にもサンマーメンは息づいているようだ。次回はカレー丼か、けんちんうどんを試してみたい。
【備考】蕎麦屋さん・うどん屋さんのラーメンデータベース( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/soba-ramen.md )を更新。

こんにちあ!
王道のサンマー麺も
蕎麦屋さんで食べると不雰囲気が和になる感じで
違った味わい?でしょうか

eddie | 2019年9月14日 15:20

こんにちは。意外に美味しい蕎麦屋のラーメン。サンマーメンは珍しい気がします。満足の一杯だったようで良かったですね。

いたのーじ | 2019年9月14日 18:58

蕎麦・うどん店RB、便利そうですね~。
まだまだ追加できそうですが、完全版になったら凄そうです。
サンマーメン久々に食べたくなってきました~。

no | 2019年9月14日 20:05

ぬこさん、
どこかで聞いたことのある店名だと思ったらそば屋さんだったのですね。そば屋でサンマーメンとは全国広しといえど横浜だけでしょうね。

まなけん | 2019年9月15日 04:41

eddieさん、こんにちは。
>蕎麦屋さんで食べると不雰囲気が和になる感じ
味自体は普通の街中華、って感じでした。
和テイストのサンマーメンというのも面白そうではありますが。

いたのーじさん、こんにちは。
>サンマーメンは珍しい気がします。満足の一杯だったようで良かったですね。
炒めものの定食も提供している店でないと、サンマーメンは出せないですからね。
県内に20軒ほどある「満留賀」ですが、
・ラーメン提供なし
・ラーメン提供あり、サンマーメン提供なし
・ラーメン提供あり、サンマーメン提供あり
で分類すると、何らかの地域性が見えてくると仮定しています。

noさん、こんにちは。
>まだまだ追加できそうですが、完全版になったら凄そうです。
ふふふ・・・noさんからの情報提供も待ってますよ♪
(今の処、自分とあかいら!さんのレビューが主情報源なので・・・)

まなけんさん、こんにちは。
>そば屋さんだったのですね。
「満留賀」の屋号自体は都内発祥のようですが、神奈川にも結構分布しているようです。
確認したのは20軒くらいですかね。

>そば屋でサンマーメンとは全国広しといえど横浜だけでしょうね。
炒めものの定食を提供している場合には、サンマーメンを提供している可能性が高いですね。

ぬこ@横浜 | 2019年9月15日 08:16

ぬこさん、こんにちは〜蕎麦屋でラーメンはたまに見かけますがサンマー麺は珍しいですね。地域密着型蕎麦屋ならぬ食堂嫌いじゃないです。

ゴブリン | 2019年9月15日 08:25

確かに蕎麦屋で生馬麺はあまりないかも。

都内提供店も少ないですしね。
ま、「もやしそば」でも喰ってますわ・・・

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2019年9月15日 08:45

ゴブリンさん、こんにちは。
>蕎麦屋でラーメンはたまに見かけますがサンマー麺は珍しいですね。
おそらくは横浜・川崎エリアだけだと思います。
これからしばらく、「満留賀」探索を続けてみようかなと。

会津愛おし ぶるぢっちゃんさん、こんにちは。
>ま、「もやしそば」でも喰ってますわ・・・
都内だとあるラインから北側は「サンマーメン」が「もやしそば」になることが多いですからね。

ぬこ@横浜 | 2019年9月15日 09:32