「熟成中華そば 素」@中華そば ひしおの写真9月 木曜日

良温(Ra-on)で雲呑麺(塩)をいただいた後、20分ぐらい車を運転して到着しました。

ちょっと住宅街なので、本当にこんなところにあるのか、といったところにあります。駐車場は店舗前と裏にありますが、店舗前は満車、裏は後1台といったところでした。ちょうど車を停められてラッキーです!

11:30過ぎに到着すると先客は12名いらっしゃいます。店内はカウンター席、テーブル席がいっぱいあり、規模が大きいです。テーブル席がとてもお洒落で、この前行ったかき氷屋さんに似ています・・・テーブルが低くて、マダムが語らっているイメージです・・・私の守備範囲からずれていてなんだか緊張してしまいます。ただ、デートするなら間違いなくここを選びます!

「熟成中華そば 素 ¥600」
「馬肉とゴルゴンゾーラ 無花果添え ¥400」

口頭注文、先会計です。会計は席で行います。素は麺とスープのみとのことで、かけラーメンのことでしょうか。私はラーメンはかけが一番好きなんですよ!そして400円の和え玉!!馬肉とゴルゴンゾーラ・・・無花果(いちじくと読むようです・・・)どんな味なんでしょうか・・・

卓上を見ると、割り箸、レンゲがあります。麦茶が個人ごとのボトルで卓上に置かれます。もうちょっと冷えていると最高ですが・・・飲み物はお酒類が充実していますね。

注文してから15分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むおおおお・・・鶏さんですかね・・・旨味が押し寄せてきます・・・具がなくても物足りなさをまったく感じない力強いスープですね!!めちゃめちゃ美味しいです!そして醤油がスープにまったく負けていません。この醤油うまい・・・さらに、しょうがでしょうか・・・めちゃめちゃパンチがあって、味に飽きません!

そして、麺を。むううう・・・ちょっと絡まりついて食べづらいですが、細ストレートでスープとよく絡んで美味しいです!

具材は、しょうが、たまねぎですかね・・・たまねぎを追っかけてスープをぐびぐび・・・いっぱい飲んじゃいました・・・

そして和え玉です・・・無花果の存在感が凄い・・・こんなメニューは食べたことがない・・・量はともかく、デザート感覚です・・・ソースに甘さがあって・・・
具材は無花果、馬肉、カイワレ、ゴルゴンゾーラチーズですかね・・・
ちょっとお高めの価格設定も納得です!

お腹メーターは連食ですので、9割くらいになりました。後1杯は無理ですね・・・

限定も凄そうです!!

つくば市のこちらのお店行ってみたかったです。
素ラーメンで満足は素晴らしいことですね。
イチジクは子供の時によく食べましたがもう何十年も食べてないです。

虚無 Becky! | 2019年9月16日 00:35

昭和のBecky!さん、いつもコメントありがとうございます!!!
凄い個性的なラインナップになっています。ぜひぜひ行ってみてください!
イチジクは食べた記憶がありません。感想は「たぶんフルーツ」でした・・・

poison face | 2019年9月16日 22:48