8番らーめん 麺座 川口キャラ店の他のレビュー
わたさんの他のレビュー
おばんです〜
ジャンクガレッジ 東大宮店のコメントありがとうございます。
マイページのコメント一覧の確認よりも先にトップページの8番の写真が目に入り、
コチラのコメントに入ってしまいました。
関東にも8番ですか。
私にも「富山ブラック」より、メジャーなラーメンですが、あんまり評価がよろしく無いですね。
う〜ん、北陸の代表的なチェーンですから、もう少しがんばって欲しいですね〜。
8番のかまぼこは、「はちかま」って言うらしいですよ。CMでやってます。
ペカっ!! | 2008年11月30日 02:50
わた
〒

拉麺 阿修羅 船橋本店で食べた後、東北方面へ行こうと車を走らせていたが、渋滞なので川口で降りてこちらへ。
北陸でチェーン展開している「8番らーめん」が関東に進出したというので行ってみました。富山というと「富山ブラック」が最近有名になってきていますが、昔はそんなにメジャーでなく、近くの8番に行くことが多かったです。個人的にはソウルフードに近い存在ですね。ちょっと期待してフードコートへ。
17:50入店。先客多数。
カウンターで「野菜らーめん(太麺)(醤油とんこつ)と餃子のセット(680円)」を購入。
野菜らーめんだけだと480円のようです。
ポケベルを預かり近くの席へ。
17:55ベルが鳴り取りに行きます。
「8」のかまぼこを見ると何か懐かしく、嬉しくなりますね〜
昔は何も思わなかったけど、「タンメン」になるのかな?
では、スープから。
スープは醤油とんこつというほど乳化はしていないですね。
豚骨のマイルドさはあるが、野菜や挽き肉から出ている甘味の方がスープの味に貢献していそう。まあ、無難な味ですね。個人的には「8番らーめん」で出している豚骨の方が優しい豚骨味で一般受しそうな感じです。
麺は中太の平打ちがかった縮れ麺で、ちょっと茹で加減は軟らかめ。ちゃんと茹で時間守っているのかよ〜とつっこみたくなりますが、懐かしい味で嬉しいですね〜
もっちりした食感で、ちゃんと茹でてくれれば美味しいのになあ。ちょっと残念。
具にはチャーシュー、メンマ、かまぼこ、野菜炒め、ネギ。
チャーシューはバラで脂身の少ない無難な味。
メンマは薄味で印象が薄い。
「8」のかまぼこがなきゃ8番じゃあないですね〜味以前にトレードマークです。
野菜はキャベツ・もやし・人参・タマネギでちょっと炒め過ぎかなあ。
餃子は無難な味だがCPはいいですね。
これで200円だから嬉しいです。
18:02完飲完食。
普通には無難に美味しいチェーン店のたんめんになるんでしょうが、北陸で食べている1杯はもっと美味しいだけに個人的にはもう少し頑張って欲しいですね。
関東地方にも8番の定着を思っているものの意見でした。