「9/15 冷やしペペロンチーノ900円クーポンでチャーシュー」@麺屋 庄太 六浦本店の写真訪問日:9月15日(日曜日)

またまた休日出勤です。昨日は麺屋こころさんでいただきましたが、今日は日曜日でこころさんは閉店、庄太さん一択ですね。

13時31分に訪問しましたが、中に家族連れ8名、外待ち6名とすごいことになってます。「夏の感謝祭」やってるからでしょうか?

ここは食券購入してから並ぶスタイルなので、店内に入ると「三つ巴 夏の乱」と銘打って限定麺が3種類提供されてました。知らなかった~!もちろん「夏の感謝祭」のクーポンも合わせて使えます。そりゃ混むわ。

「三つ巴 夏の乱」とは店内POPによると、

「三つ巴 夏の乱
夏の終わりを彩る二十日間限定
創作三種・総当たり戦!

下克上あり、番狂わせありの2019年夏・20日間限定の頂上対決!ご提供数とTwitter上の投票数の総評で決定します。詳しくはTwitterをご覧ください。」

と書いてありました。どのメニューが一番人気を獲得するか勝負してるんですね。

限定麺はどれも900円で、

①牛乳らぁめん(by 期待の新星 タモン)
②俺の考えたらぁめんPART1 創作海老担々麺(by 店長代理 川ちゃん)
③冷やしペペロンチーノ(by 店長 泉屋)

の三種類です。かなり暑い日だったので③の冷やしペペロンチーノにしましょう。

と、ここまで店外で並びながらレビュー下書きしてましたが、気がつくと私の後ろにも7名並んでます。改めて凄い人気ですね。私が訪問した中では最長並び列ですね。

48分に入店できました。あ~、涼しい!

入店後も店内POPを転記しながら待ちますが、現在14時、まだ時間かかりそうです。限定麺の人気がすごいんでしょう。

14時13分に着丼しました。チャーシューは別皿で来ました。トッピングはパプリカ、水菜、拍子切り大根、ベビーリーフで、唐辛子、ニンニク入りオイルにゴロチャーシューがたくさん入ってかかってました。

麺は普段の庄太さんと違って細めやや縮れ加減のストレートでした。この方が全体のバランス考えると当然合ってますね。

茹で加減は、「アルデンテ」と謳っている通りちょうどよい歯ごたえでした。やや酸味を感じる醤油味のタレに浸っていて、上から唐辛子、ニンニク入りオイルがかかってました。ゴロチャーシューがベーコン風に感じられ、まさしく「イタリアンな冷やし中華=冷やしペペロンチーノ」でした。

いつもお馴染みの低温調理のピンクチャーシューはいつ食べても美味しいですね。ただ、麺が冷やしだとチャーシューの脂が溶け出さないまま食べることになるので、いつもほどは感動しませんでした。レアチャーシューは熱いスープと共にいただく方が個人的には好きですね。

ある程度固形物を食べていくと、タレのそこにニンニクがたくさん沈んでいます。POPによると、「ニンニクの歯ごたえと旨味を存分に味わって欲しい!だけど、匂いは抑えたい!…だから、低温調理でじっくりと丁寧に仕上げました!」とのことです。確かに匂いは気になりませんね。J系のお店で同じ量のニンニク入っていたら、退店後にコンビニ直行リンゴジュース購入がぶ飲みコースです。

そこまで気をつかって仕上げていただいたニンニクは無駄にしちゃいけませんね。可能な限りサルベージしていただきました。ちなみに唐辛子も見た目ほど辛くなく、食べやすかったです。

28分に完飲完食しました。

残り2つの限定も食べたいですね。明日もこちらでいただくことは可能なのですが、明日は月曜日なので担々麺提供日でしょうか?

退店時に聞いてみると「今は月曜日も普通にトンコツです」とのことでした。限定はあるんですね。やったー、明日も来よう!でも、担々麺の提供が終わったってこと!?

※退店後に「担々麺の提供がなくなってしまった」ことに寂しさを覚えました。金沢文庫、金沢八景近辺の美味しいを担々麺また探さなきゃいけませんね。

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。

お、こちらのお店では、こんな冷やしを提供していたんですね。
色も鮮やかでSNS映えしそう・・・。

>「イタリアンな冷やし中華=冷やしペペロンチーノ」
なるほど、ガーリックテイストのオイルと、ベーコンライクなチャーシューが
ペペロンチーノみを出しているってことなんですね。

ぬこ@横浜 | 2019年9月16日 09:06

こんにちは!
麺屋庄太・・というより
ラーメンパルsyoutaって感じですね〜

eddie | 2019年9月16日 09:29

庄太でこんなん出してるんだ。
びっくら。

ところで。「こころ」はまだ続いてるんですね・・・

おっと!

コチラでは、こんな変化球も提供するんですね?
彩り豊かな野菜類が食欲を誘いますね~~~♪

バスの運転手 | 2019年9月18日 15:44