札幌で買い物。台風が来ていたので、地下からいけるラーメン屋さんということで『篝』さんを訪問。お昼前で店内は先客2人。すぐにカウンターに座り、まだ食べたことのない『鶏白湯醤油』をオーダー。ラーメンは5分経たず着丼。相変わらずビジュアルはいい。スープからいく。初めての醤油味だったが、濃厚さではポタのような鶏白湯だが、味のコク(?:笑)では醤油という感じだ。ちなみに自分の好みでは醤油の方がよかった。麺は中太ストレートでスープとの相性がいい。ラーメン全体として『美味しい』のは間違いないのだが、この物足りなさはなんだろう。また、銀座『篝』の味も知ってるいるだけになんだかデチューン感も感じてしまう。お店の人も銀座に比べて、あきらかにゆるい。銀座では980円というラーメンとしては高い価格に納得したが、札幌ではなんだか高く感じてしまう。