11/16 大宮より越谷レイクタウンを周り帰路につく。ゆっくりともう一杯くらい旅先でのラーメンを食べたかったが、ドーナツとアイスクリームに並んだため、行列はもうこりごりと食べずに後にしました。ゆっくりしたかったのですが、夜に用事がありましたので早めの帰宅。それでも、長野に入る頃には、すこし薄暗くなってきた。早めに夕食をどこかで食べていこうか?と相談したところ、OKとの事。17:00ちょっと前ですが、お店選び。らぅめん福助を目当てに更埴ICで降りて調べて見ますと、夜の部は、18:00からの事。う〜ん、どこにしようか・・先日買っておいた、「Komachi」を見ながらお店選び。個人的には、麺者我楽に行きたいところですが、やっぱりNGとの事。長野で他に行きたいところと言えば麺屋蕪村、よし家といった長野駅周辺。あまり時間も無かったので、18号を走りながらお店を選んでもらう事に。昨日食べたジャンクガレッジ 東大宮店の話をすると、ターゲットは汁なし系に傾き、特集ページのトップにあったゆいが 総本店。ナビで場所を検索すると現在地から程近い。しかも、掲載されてる汁なし系は、限定10食との事。かゆい所を突いてきますな。はい、決定!とばかりにお店に向かう。長野市内を車で走ると数店舗目にするお店の本店らしいです。あまり大きくないお店ですね。駐車場に車を止め、お店に入ると既に3人の先客。みなさんラーメンを食べてるよう。テーブル席に案内され、「限定の油そば、ありますか?」と訪ねると、大丈夫との事。嫁さんと子供は、無難にラーメンを選びました。油そばは、どんな食べ物かを見たいだけだったよう。注文後、他にはどんなメニューがあるのかとメニュー表を眺めていると通常の油そばのバージョンアップ?「特海老節ガーリック油そば」があります。値段は、1100円と少々お高めですが、滅多に来るお店ではないので、思い切ってオーダー変更です。待ちの間にお冷を頂くと、ほのかに香るレモンの風味。レモンスライスが入っているのかな?気の利いたお店です。雰囲気も悪くないですが、提供まで少々時間が掛かりますね。15分ぐらい待ったんでは?通常と「特」との違いは、のり、タマゴ、チャーシューが増量されている事のようです。メニュー名に「海老節ガーリック」とあったので付いて来た赤い油が、マー油みたいに溶出されたえび油と勘違いし、ぺロッと舐めてみる。普通のラー油でした。海老節は、粉砕されて麺に振りかかっている物の様。付いて来たタレ?の方もぺロッと。コチラが油ダレ。タレだけでは、おいしくない。上から回し掛け、味玉を割ってかき混ぜる。かき混ぜ具合は、こんなモンかな?と麺を一口啜ると、海老節の香ばしさが口いっぱいに広がる。うん、うん。ジャンクガレッジ 東大宮店とは、ぜんぜん違う。色んな顔があるものですね。先ほどのラー油と酢で味もアレンジ可能。油そばだけに油こってりですが、酢を多めに入れるとそこまで油も酷くない。麺は、平打ちっぽい太麺です。タレの絡みと麺の香りがいいバランスでおいしいです。具には、いろいろ入ってます。チャーシューは、切る前に炙っているよう香ばしい。タマゴもトロでおいしいです。極太メンマがウリのようですが、入っていたものは、幅ばかりが広く歯応えもシナシナ。裂いて食べて下さいの注意書きも「?」って感じでした。私の行動範囲と昼夜限定10食との事でココで口にする機会は、もう無いかも知れませんが、「汁なし」なる新しいジャンルを構築してくれましたね。しばらくハマりそうです。