開店時間11:30の20分前に到着し、先待ち15名位に接続。後続も多数でかなりの人気ぶり。店内は結構広めで、L字型カウンターと幾つかのテーブル席が設けられている。窮屈さは皆無でキッチリと清潔にされており、非常に居心地の良い空間だ。男女数名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。着席後、暫く待ってから配膳された。スープは、深みを感じさせる色合いに茶濁。表層を多めのラードが覆っている。飲んでみると、期待通り、味噌の味わいが前面で力強く主張。甘み等の抑えられた骨太の味わいを存分に堪能する事が出来る。塩分濃度は味噌ラーメンとして適度に高め。申し分の無いキレとヒキを生み出している。動物系のコクはしっかりとベースを支えており、味の厚みに何ら不足無し。勿論、ラードのコッテリ感も重要な役割を果たしており、その存在により終始熱々状態がキープされるのもこの系統ならではの良さと言えるだろう。さらに、ニンニクや生姜も程好く感得され、味に最後まで飽きの来ない奥行きをもたらしている。途中、卓上の一味唐辛子を多めに投入すると、味を引き締めて非常に良い味変になってくれた。麺は、縮れ中太麺。黄色味を帯びた多加水のもので、この系統には如何にも似つかわしい。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。適度な弾力性を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しめる。この系統にはピタリとハマる良質の麺だ。量は普通位。この値段の味噌ラーメンであれば、一段上の満腹感が欲しいところ。具として、チャーシューはロース肉が1枚。固く、少しスジっぽいもの。ちょっとした臭みも感じられて残念な出来。その傍にある少量のチャーシュー小片は、オーソドックスに旨かったが。メンマは細いものが適量盛られる。強めの歯応えが実に心地良い。丁寧な味付けが施されており良い箸休め。中央には炒められた玉葱、モヤシ、挽肉。少量で存在感は今一つだが、スープの味に好影響をもたらしている。その上には、適量の刻み葱が乗せられており、薬味としてキッチリと役割を果たしている。個人的に、今となっては抜群に旨いという程の味噌ラーメンとは思えず、大行列に並んでまで食べる価値があるかというと微妙だが、少なくとも、「すみれ」という屋号に対する期待値には十分に応えてくれる一杯だった。
本メニューを選択。着席後、暫く待ってから配膳された。