すみれ(塩)#ラーメン #ramen #すみれ #桜木町 #野毛北海道以外で唯一の「すみれ@札幌」直営店野毛の酒場界隈からも近く利便性高い立地であり年末の忘年会シーズンということで混雑しているかと危惧したがタイミングよく待ちなしで入店麺メニューは味噌、醤油、塩、昔風の他トッピング類こちらは1年半ぶりの訪麺で前回味噌だったため塩を注文スープは熱々のラードが厚めに浮いた黄金色に輝く淡麗塩清湯となり苦味など良い意味での雑味ある塩ダレのミネラル感とどっしりと力強い動物系と乾物出汁のベースが支え単調になりがちな塩ラーメンであるが中毒性の高い味わい味噌や醤油は何度も食べているが塩は久しぶりで少し前に「札幌六坊@高田馬場」での塩が好印象だったこともあり選択したがやはり味噌や醤油と遜色ないほどに美味しく好みの味わい麺は西山製麺の黄色い多加水縮れでプリっと弾けるような食感は小麦の風味を感じる札幌ラーメンにピッタリのもの以前はなかったワンタンの皮が入るようになり厚みのあるいったん麺的なトッピングでムニムニとした麺とはまた異なる食感を味わえるのは楽しいチャーシューは熟成的な肉質でスープの熱でほぐれる濃いめの味付け炒めたもやしの量は少なめでシャキッとした粗めに刻んだネギとともに歯触りは良い塩ラーメンのみにのる蒲鉾も嬉しいトッピング
#ラーメン #ramen #すみれ #桜木町 #野毛
北海道以外で唯一の「すみれ@札幌」直営店
麺メニューは味噌、醤油、塩、昔風の他トッピング類
こちらは1年半ぶりの訪麺で前回味噌だったため塩を注文
塩ラーメンのみにのる蒲鉾も嬉しいトッピング