「ネギ丼セット」@ラーメンショップ 愛川店の写真13時25分お店到着。
先客1名と思ったら、店員さんだった。
今日は、午前中に洗濯、掃除、洗い物を済ませ、お昼は昨日食べられなかったラーメン。
自転車で行けるところと考え、愛川に的を絞り、いどばた家を候補へ。
RDBでは、日曜も営業しているとの情報でしたが、ほかのサイトでは日曜休業とのこと。
電話で確認すると、日曜はお休みとのことでした。
なので近くのラーショに決定。
自宅から12キロ。
涼しくてよかった。
ラーメン中盛を食べようと思っていたのですが、店内でメニューを確認するとネギ丼とのセットがある。
それに決定。
自分が座った席がちょうどスープの入った寸胴の近くだったからかもしれませんが、プーンと豚骨臭が漂います。
ラーショとしては珍しいなと思いますが、苦手な人もいる香り。
まず5分でネギ丼登場。
その大きさにビックリ。
かなり大きめのお茶碗にこんもりとネギが載って、その上にちょこんとチャーシューとのりが載っています。
ラーメンが600円でネギ丼セットが850円なので、ネギ丼は250円相当だと思いますが、そうは思えない。
さらにメニューをよく見るとライス250円、半ライス150円の文字が。
ライスと同じ値段!?
セットの割引があると考えると300円程度のネギ丼。それでも安く感じる。
3分ほどでラーメン登場。
まずはラーメンのスープを一口。
うまい!
普段のラーショでは、「おぉ、ラーショだ。」とか「普通のラーショより味が薄めかな」「旨味が少なく感じる」程度のことしか思わないのですが、こちらはうまい!と感じました。
麺はまるあの麺。
茹で具合が程よく、ざくっとしていておいしい麺。
具はのり、わかめ、チャーシュー、ネギでした。
わかめとのりは多め。ケチケチしていないのがいい。
中盤でニンニクを投入。
やはりおいしい!
ネギ丼は辛味が抜けた白髪ねぎに味がしっかりとついているもの。
ご飯の量もそれなりに多いのですが、ビックリするほどネギが多い!
これはすごい。そして、そのネギ丼がラーメンに250円追加で食べられるとは。
どちらもあっという間に完食。
おいしかった。
大げさかもしれませんが、感動すら覚えるラーメンでした。
なぜ、そんなにおいしいと感じたのか。
1つはやや濃いめの塩分濃度かなぁ。
以前、ラーメンをおいしくする最も簡単な方法がしょっぱくすることだということを聞いたことがあります。
こちらのスープ、しっかりと塩分が効いていた。
でも、しょっぱすぎることなく、とても良いバランスだと感じました。
もう一つは豚骨などの旨味がしっかり出ていることかな。
店内、やや豚骨臭がありましたがそれだけしっかりと豚骨でスープを取っているのではないでしょうか。
そう考えてスープをよく見ると、ほかのお店よりやや白濁した感じ。
背脂はさほど多くないので、背脂に頼っていない感じと、油もスープに溶け込んでいるのかな、と感じました。
それにしても、愛川にこんなにおいしいラーショがあったなんて。
次回はいどばた家リベンジと考えていましたが、こちらも再訪したい。
私がお店に入ってときにお客さんはいませんでしたが、食べていると続々と5名ほどのお客さんが。
やはり、地域の人にも認められているお店なのだと思いました。