「辛ラーメン(800円)+味玉(100円)」@横浜ラーメン 町田家 新宿南口店の写真11/27

久しぶりの家系です♪
「今日も寒いなぁ…」とブツブツ言っていると到着。英世を入れてどれにしようか考えていたら、辛ラーメンを発見。3ちゃんさんの辛レポが頭を過ぎり、即決でボタンを叩きましたー。

=辛ラーメンとして=
■スープ全般
一口啜ると、うわっ、酸っぱ辛い!一気に額にジンワリと汗が浮き出てくるようです。辛さのランクで言えば、それほどでも無いのでしょうけど、自身には結構キテますねー。家系のアブラ豚骨醤油のイメージは全く無く、別モノのラーメンと考えた方が良いです。酸っぱさがサラッと感を全面に演出し、アブラの重みや濃厚さはあまり感じませんが、飲み進めて行くうちに美味しさへ変わって行きます。

■麺全般
太ストレート麺。家系の太くて主張のある麺ですねー。茹で加減も良く、モチモチとした触感ですねー。スープの絡みも良好でした。

■具
やはり目に付くのは白髪ねぎ。他店でも白髪ねぎと辛味(トウガラシ?)を混ぜて提供するケースが多いことを考えれば、当然、辛いスープとの相性は良いですねー。これがデフォとは心憎い配慮です♪
家系同じみの大きい海苔やホウレン草はやはり美味しく、箸で掴んだ瞬間に崩壊するトロける柔らかチャーシューは及第点です♪トッピングの味玉は若干火が通り過ぎてましたが、辛味を抑える効果は絶大で、これはこれで良し!

■個人的総評
家系という概念から外れた逸品でした。気分が家系だったので、およそイメージと懸け離れていましたが、及第点でしたねー。家系ではわいずさんが一番好みですー。
しかし辛いラーメンはポカポカにカラダを暖めてくれるので嬉しい一杯ですねー。

どーもです!

いやぁ〜 へたさんとコメントをやり取りするようになって
早1年すかぁ〜

師走ですねぇ〜

>家系ではわいずさんが一番好みですー。
=>ですねぇ〜
  キャベツとモヤシをとっぴんぐぅ〜で
  再訪問したいっす。

YMK | 2008年12月2日 15:54

YMKさん

こんばんわー。そうですねー。早いものですねー。
師走にもなりましたし、わいずさんへ行きましょうー。

へた | 2008年12月2日 18:42