「正宗香港風云呑麺」@美心酒家の写真【要約】香港麺の食感とすり身雲呑の組み合わせを楽しむ一杯。
【入店状況】2019-10-13 1328入店。先客10名、後続2名。
【注文】正宗香港風云呑麺(税別980円)。店内には鮮蝦雲呑麺というメニューの写真もあったが内容はこれと同じものに見える。
【待ち時間】13分。少々待たされたが、休日なのでそれほど気にはならない。深さのある小さめの器に入って配膳される。
【麺】極細の香港麺。日本の麺とは異なりやや固めのざっくりした噛みごたえの麺だ。これはこれで面白いもの。茹で加減は普通。麺の量はやや少なめ。
【スープ】あっさりした塩スープ。ベースは鶏系メインのものだろう。味付けは穏やかですいすい飲めそうだが、身体のことを考え完飲は避ける。
【具】雲呑5個、ほうれん草、刻み葱。雲呑は海老の入った魚のすり身団子。青菜として青梗菜ではなくほうれん草を使うあたりは香港料理の特徴なのだろうか?
【感想】香港麺独特の食感を楽しむ一杯。具の雲呑も海老風味のすり身団子という、日本の雲呑とはまた違ったテイストを楽しめす。トータルのボリュームも少食の自分には丁度いいところ。少し値段は高めだが、少し変わったタイプの一杯を楽しめたので割高感はない。
【備考】横浜中華街ラーメン/カレー/炒飯/餃子リスト( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/chinatown.md )を更新。

こんにちは!
このてのスープにザックリ麺は珍しいですね・・

eddie | 2019年10月13日 16:28

ぬこさん、
香港でこんなやつ食べました。日本のラーメンとは全く違いますが、あっさりしていてこれはこれで旨いですよね。量も少なさそうで、おやつ感覚ですかねえ?

まなけん | 2019年10月13日 16:49

こんにちは。香港麺って独特ですよね。妙に固いんですよね。固いビーフンをイメージしました。

いたのーじ | 2019年10月13日 16:50

eddieさん、こんにちは。
>このてのスープにザックリ麺は珍しいですね・・
香港料理だとこれがスタンダードなんでしょうかね。
こういう食文化の違いを楽しめるのも中華街の良いところです。

まなけんさん、こんにちは。
>日本のラーメンとは全く違いますが、あっさりしていてこれはこれで旨いですよね。
ですねー。なので、日本のラーメンの評価軸で食べないというのが、
こういう麺を楽しむときの作法なのかなと思います。

いたのーじさん、こんにちは。
>妙に固いんですよね。固いビーフンをイメージしました。
独特の食感なので好みは分かれるかも。
こういう「具としてのヌードル」と捉えるとなかなか面白いものです。

ぬこ@横浜 | 2019年10月13日 18:26

こんばんわ~ ワンタン麵はいいですよね~

日本では普通ですが、本場中国だとラーメン+餃子・ワンタンの組み合わせは奇異に見えるようで
関東人で言うところのお好み焼+ご飯で定食という感じですかね

tiji | 2019年10月13日 23:20

こんばんわ~ ワンタン麵はいいですよね~

関東人で言うところのお好み焼+ご飯で定食という感じですかね

tiji | 2019年10月13日 23:20

tijiさん、こんにちは。

>ただ、香港は別らしくワンタン麺が割とポピュラーなのもやはり地域差が出てますね~
これは麺の位置づけが日本や中国本土と異なるからなのかもしれませんね。
(もしかするとスープの具の一種と捉えられているのかも)

ぬこ@横浜 | 2019年10月14日 08:05

香港麺って食べたことないですが、日本の麺とは全然違う感じですね!一度食べてみたいです^^ワンタンもすり身入りの個性的なもので美味しそうです!

poti | 2019年10月14日 12:56

potiさん、こんにちは。

>香港麺って食べたことないですが、日本の麺とは全然違う感じですね!
香港麺、独特の食感なので、ハマる人はハマりそうな気はしています。
スープはおとなしめなので、麺と具を楽しむ一杯ですね~。
中華街だと他に南粤美食も、こういう香港雲呑麵を提供していると思いますが、
先日の「孤独のグルメ Season 8」で登場したために、ここしばらくは大行列していて行く気がおきないです・・・(昨日、通りかかったときには50人くらい並んでいた・・・)

ぬこ@横浜 | 2019年10月14日 14:08

ぬこさん、こんにちは〜
香港麺食べた事ないけど、惹かれるモノありますね。
久しぶりに中華街に繰り出そうかなぁ〜

ゴブリン | 2019年10月14日 15:14

ゴブリンさん、こんにちは。

>久しぶりに中華街に繰り出そうかなぁ〜
結構お店の入れ替わりもあるので、たまに行くと新鮮ですよねー。
自分も訪問店のリスト( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/chinatown.md )更新のために、ここしばらくは中華街の訪問頻度を上げてみようと思っています。
(主に炒飯レビューのためですが・・・)

ぬこ@横浜 | 2019年10月15日 08:14