雨がしとしと降る中、行ってきました。今年はまだ1回目!先週平日に近くに寄ったのでどんな感じか覗いてみた。やっぱり雨でも休日の方が人集まってるね。自分は雨の中並ぶの嫌だったので、どこか近くのラーメン屋入って終わらそうと思ったけど、軒並み本日定休日、遠出するのも面倒だしと思い、念のため大つけ麺博の本日出店店舗を検索したら結構前々から行きたいと思ってた所が出てる!ここで食べておかないといつ店舗まで行けるかわからない、一回食べてみようと思いで大久保公園まで足を運んでみました。最初にチョイスしたのは、'濃厚煮干しつけ麺 宮本'一燈のセカンドブランド、何年か前からいつか行こうと思っていたけど、なかなか行けなかったお店。受け取りの列はおよそ40〜50人位、並んでいると女性店員の方が食券を集めている、ついでにトッピング聞かれたが今回はノーマルで。連食予定なのでトッピングするとお腹いっぱいになってしまう為だ。30分弱でつけ麺を受け取り、雨がつけ汁には入らぬよう手で隠しながら、テント内の空きテーブルを探す。去年は強風に煽られて追加トッピングの海苔が全部飛んでってる人いたなぁ 笑まずは麺だけで一口。極太麺は小麦の香りがよく美味しい。つけ汁にくぐらすと物凄い濃厚な煮干し風味!もう苦い程煮干し感出てる!少し味も濃いな。陶器の器じゃないせいかつけ汁が早く冷め、後半は麺をつけてももったりしてしまった。口直しのチャーシューも冷たくて旨味が出ない麺を完食して、つけ汁にスープ割を入れて飲むと苦く感じられたスープが逆に甘く感じる!スープ割を入れて初めてつけ汁に柚子皮が入っていた事に気付いた。煮干しが濃厚過ぎて気づかなかった 笑陶器の器だった多分もっと美味しいんだろうなという感想。ご馳走様でした!
最初にチョイスしたのは、
'濃厚煮干しつけ麺 宮本'
もう苦い程煮干し感出てる!少し味も濃いな。
口直しのチャーシューも冷たくて旨味が出ない
陶器の器だった多分もっと美味しいんだろうなという感想。
ご馳走様でした!