今日も一人でラーメン行脚。11/29訪問。買い物で上野に行った序でに立ち寄ったお店。腹が減ったタイミングにたまたま近くで発見したので早速突撃を掛けた。まあこういった繁華街では少し歩けばすぐにラーメン屋が見つかる。いい時代になったものだ。19:25入店。券売機でらーめん 680円を購入し、硬めで注文する。壁に目を向けると、ばりかた、はりがね、粉おとし等、麺の硬さを選べることを注文後に知った。看板などろくに確認せず入ってしまったので、九州のラーメンだったことにこの時点でやっと気付いた。茹で上がりは当然ながら早いので、大して待つことなくラーメンが出てきた。スープを一口飲むと豚骨と野菜を煮込んだものと容易に判断出来る。塩ダレの効きも強くキレのある味にも感じられた。確かな豚骨出汁のコクもあって比較的癖の無い豚骨スープであった。口当たりはサラッとしているので多少の脂っこさがあっても良い気がするが、飲み易いスープでこれは評価できる。麺はストレートの細麺。硬めで注文したものの、やはりバリカタ以上の硬さは必要だったのかもしれない。この麺は殊の外スープの吸い上げが良いので後半は伸びが早く歯応えは弱々しくなってしまう。九州ラーメンこそスピードを要して食べるラーメンだと改めて感じた。また麺の量はこの手のラーメンにしては多い方だと思われる。具はメンマ、チャーシュー、海苔、ネギ。メンマは一般的なものより細く切られたもの。味付けは薄め。チャーシューはあまり口にしたことの無い食感。どこの部位だろうか?柔らかく味もしっかりとついていて美味しい。8分程度で食べ終える。久留米ラーメンと謳われているそうだが東京流にアレンジしてあるように思えた。総じて麺、スープ、具に至るまで極めて平均的なものであった。九州ラーメンと銘打っている以上はその枠を超えずに豚骨一本で勝負しなければならないのが難しいところである。
11/29訪問。
買い物で上野に行った序でに立ち寄ったお店。
腹が減ったタイミングにたまたま近くで発見したので
早速突撃を掛けた。まあこういった繁華街では少し
歩けばすぐにラーメン屋が見つかる。いい時代に
なったものだ。
19:25入店。
ので、九州のラーメンだったことにこの時点でやっと気付いた。
できる。
麺はストレートの細麺。
方だと思われる。
具はメンマ、チャーシュー、海苔、ネギ。
8分程度で食べ終える。