2020/1/6訪問カウンター14席,4人掛けテーブル4卓。九州ラーメンの看板、中に入ると食券機には久留米ラーメンのスープとの記載。その割に店内は特有の香りが全くしません。不穏な予感がします。スープ:白濁ですが、期待を裏切るあっっさり系のスープ。豚骨臭を感じないのは処理の成果でしょうか。味付けは甘め。透明の脂がオンされこってり補強されてます。麺:粉感を感じない程度の加水率、久留米ではあまり見かけない細麺。オーダー通り硬めの仕上がりでしたが、替玉を硬めでお願いすると、厨房にはバリと伝えるシステムはなんなんでしょう。具:チャーシュー,メンマ,ネギ,海苔。ロースチャーシューは柔らかく出来ていますが肉の匂い若干残ります。卓上には辛子高菜,紅生姜,ニンニク,ゴマ,胡椒。ジャンルで言うとライト豚骨なんでしょう、博多ラーと同じ言葉になりますが、仕上がりは全く別物。決して昔ならではの九州豚骨ではありません。まぁこれでも客が入るのなら店側はいいんでしょうが、九州のラーメンを勘違いしてしまう客はかわいそうです。
おや、手厳しいですね。最近言ってないんですが、ちゃんと羽釜で炊いてるようなクオリティのスープが持ち味のお店だったんですが、変わってしまったのか?心配になりました。 近々覗いてみないと…。 飯田橋の博多ラーメンセンターが何故か休業中で、豚骨ラーメンの良店をこれ以上失いたくない…。
と書いてから気が付いたんですが、別のお店と完璧に勘違いしてました…。お恥ずかしい。 このお店ならばおっしゃる通り、おいらも以前、相当低い点数付けちゃってますw 恥じ重ねも大概に、やけんこの辺で…。
カウンター14席,4人掛けテーブル4卓。
卓上には辛子高菜,紅生姜,ニンニク,ゴマ,胡椒。