18:32到着。並び無し(先客3、後客8)。卓上は紅ショウガ、粗挽胡椒。唐揚げセットと穂先メンマを購入。生ビールと穂先メンマに続き唐揚げ。メンマは鰹の出汁に薄い醤油味なので柔らかいメンマの味と香りを存分に楽しめた。18:50着丼。トッピングは糸唐辛子、野菜(豚肉、キャベツ、人参、コーン、ニラ、玉葱、モヤシ、キクラゲ、ニンニク、ショウガ)と麻辣餡。麺に直接麻辣餡かと思っていたが野菜の上に麻辣餡だった(嬉)。スープのベースは野菜の旨味が凝縮されたタンメン。餡は肉の旨味にシビレ。辛味は強く無い。スープに餡を溶かしつつ食べると中盤ベストな味から終盤少しずつ麻辣感が弱くなりシビレの余韻を残しつつ終了って感じ。麺は中太の平打ち。麺が負けるかと思ったが負けてない。急いで食べずとも最後までダレずに食べられるのが不思議。タンメン→麻辣→タンメンと麻辣→終盤の余韻と起承転結を感じるラーメンだった。かめしげさんは着丼までの間、唐揚げや穂高メンマでビールをゆっくり飲めるから好き。麺メモ「浅草開花楼」次は「あっさりタンメン」「メンマ」「唐揚げ」「もつ煮」「チャシュー」
並び無し(先客3、後客8)。
卓上は紅ショウガ、粗挽胡椒。
唐揚げセットと穂先メンマを購入。
生ビールと穂先メンマに続き唐揚げ。
18:50着丼。
スープのベースは野菜の旨味が凝縮されたタンメン。
餡は肉の旨味にシビレ。辛味は強く無い。
麺は中太の平打ち。
麺が負けるかと思ったが負けてない。
急いで食べずとも最後までダレずに食べられるのが不思議。
麺メモ「浅草開花楼」
次は「あっさりタンメン」
「メンマ」「唐揚げ」「もつ煮」「チャシュー」