12/4昨日の臨休のリベンジでお昼に訪店。つじ田 神田御茶ノ水店はいつも大行列でとても昼休みに行けるところではなくなってしまっているが、此方は外待ち10名。。向こうの半分以下なので迷わず接続。。まだ浸透していないのか列は少ないですね。。有る意味、「今」がチャンスかもです。どうやら中には空席があるらしく、またその後もバタバタ退店客が。。あっという間に列が流れて5分と経たずに券売機前。((‐_‐) 相変わらずの超強気な価格設定。。つけ880円・ラーメン750円。ラーメン大盛りにしようかと思ったが、大盛りには×印。ままよと券売機下のご飯もの。。これも以下同文。。(T.T)つけ麺は大盛りできるのになんだか差別されている気分。とはいえ無いのだから、まあ仕方のないところ。デフォでもいいかとは思ったが、とりあえず「二代目」にしました。食券購入するとすぐ店員さんが取りに来られ、即入店。。結局5分待ちで入れてしまった。カウンター奥の座席に着席。ここで卓上の確認。ラーメンダレ・酢・黒七味・BP(ミル式)の布陣。これは同じかな。京都「一保堂」の煎り番茶が楽しめるはずである正面のタルには「水」の文字。。(T.T)気を取り直して待っていると、つけの方より一足お先に約5分で着カウンター。ドンブリに屋号が入ってますね〜最初にスープ。。琥珀色の此奴は既に言わずとしれた豚骨魚介のWスープ。。トロリと粘度を感じます。。節系を初めとした魚介の旨みがググッやってきて先制攻撃を仕掛け、途中で獣系がコクを引き連れて覆いかぶさる様なイメージ。。ちょっとボンヤリしているところとつじ田 神田御茶ノ水店で食したものよりもややアッサリな感じもしますが。。。まあ、いい感じですね〜豚骨が大きく作用してますが、何となく鶏の風味も感じますね〜。。全体的にバランスの良いスープです。ただカエシがちょいと足りなかったので、即座にラーメンダレをポタポタ投入。。ついでに黒七味もパラッと。。グッと引き締まり良くなりました。(^^)麺は三河屋製麺の中太ウェーブ麺。モチモチした食感ながら、噛みつけると結構な力で反発。。不快にならない程度でムッっと切れていく。。小麦ッシュな香りが口の中いっぱいに感じられる美味しい麺ですね〜粘度のある濃厚スープとの相性も良く、大盛に出来ないのが実に悲しい。。具は、海苔2枚、チャーシュー2枚、味玉1個、メンマ、刻みネギの構成。チャーシューが余り良くなかった。。ホロ系なのだが獣臭がキツく、味も薄い。。余り美味しくないですね〜味玉はトロ〜リと黄身がゆっくり流れ出す感じの固さで好み。他は特記事項無し。大盛りではないので、ゆっくり味わって食べたが7〜8分で終了。。スープもほぼ完飲。。久しぶりの「つじ田」を堪能できました〜(^^)ただ、(゜ペ;)ウーンスープと麺はいいが、具のクォリティー(特にチャーシュー)はちょっと低いような気がしました。次回以降はトッピングに味玉を載せるかどうかで、それ以外は要らないですね。デフォで充分。いい値段ですが、まあ良かったと思います。。店を出たときで5名待ちでしたから、ランチでも気軽に行けるのがいいですね。次回はつけ麺を食しに参ります。。
昨日の臨休のリベンジでお昼に訪店。
向こうの半分以下なので迷わず接続。。
これも以下同文。。(T.T)
カウンター奥の座席に着席。
ドンブリに屋号が入ってますね〜
最初にスープ。。
グッと引き締まり良くなりました。(^^)
麺は三河屋製麺の中太ウェーブ麺。
チャーシューが余り良くなかった。。
味玉はトロ〜リと黄身がゆっくり流れ出す感じの固さで好み。
他は特記事項無し。
久しぶりの「つじ田」を堪能できました〜(^^)
ただ、(゜ペ;)ウーン
デフォで充分。
いい値段ですが、まあ良かったと思います。。
次回はつけ麺を食しに参ります。。