「12月限定 蟹玉そば+チャーシュー飯(780円+250円)」@麺屋青山 臼井店の写真12/3    PM 6:25   店内客入り8割程

仕事帰りに訪問。
店内に入るとカウンター席はほぼ埋まっていたが、まだ限定が残っていたので食券を購入し、空いているカウンター席に案内された。
厨房には昨日本店にいた沖縄顔のボスの方がおったけど…双子やろうか?

先客の配膳を見ると誰も限定を食ってる客はおらんようやね〜

10分程でラーメン登場!
スープは鶏ガラと魚介の風味が漂う清湯系の醤油スープ。
餡かけに蟹の身を使用しているのでスープにほのかな蟹江の風味も加わる。
塩分濃度は若干高めで調度良い感じで、スープの輪郭がハッキリしている。

麺は若干ちぢれ気味の中太麺でやや硬めに茹でられている。
いつもの加水率低めの麺で、コシが強くスープとの相性も良い。

具は蟹玉、万能ネギの構成。
蟹玉は結構なボリュームがあり、卵3個分ぐらいかな?
蟹の身とシイタケと万能ネギが入っており、シイタケ嫌いには至れり尽くせりのエッグやね〜w
万能ネギは黄色と緑のコントラストやろうな〜

チャーシュー飯は相変わらず旨いが、チャーシューがいつもより2割程度少ない感じだった…先月サボったからな〜w
それでもCPは抜群やね〜

限定らしい創作性は感じられず、本店同様にネタ切れ感が漂っとるけど、やり過ぎより具に一手間の方が無難な感じかな〜…う〜ん…

けっこうなボリューム&蟹入り、なのにコスパいいですねぇ^^

自分はめったにいけない場所で限定あると悩みますねぇ
結局、2丁食いしちゃいますがw

| 2008年12月4日 17:50

まいど〜

こちらの限定の方が良かったようですね。

>蟹玉は結構なボリュームがあり、卵3個分ぐらいかな?
こりゃ豪勢ですなぁ!

>本店同様にネタ切れ感が漂っとる
どこまで限定にこだわるのですかいなぁ(笑)

てつ | 2008年12月4日 18:06

どうもです〜

洗練された感はありますが・・・「天津麺」そのまんまじゃないかな?
天津麺でなく「蟹玉そば」にしたのはプライドか。(笑)

蟹玉は先日、家で作ってみましたが、中華鍋使わないとうまく出来ませんね。
玉子が丸くならなかったですよ〜考えてみりゃ当たり前だけど(爆

kouhei | 2008年12月4日 18:30

まいど〜

今回はそれなりに良かったみたいやね〜
あんかけにも玉子にも蟹江が投入されているんは結構ポイント高いんちゃう?

これで、780円ならCP−MAXやね!
そういったお店の方が旨かったりするし。。

限定とは言え、もう少し時間掛けて作った方がええ様な気がするな。

3ちゃん | 2008年12月4日 19:47

コメントありがとうございます。

ココの限定はCPがええから数量限定なんよ〜
コッチ方面に来る事があったら寄ってみてや〜 ちなみにつけ麺がオススメやで〜ww

>結局、2丁食いしちゃいますがw
ラ劇で4丁食いしとるやんw いいんだよ〜〜〜

てつ先輩
こっちの方が無難な感じやったけど、限定にする程のモノでもないかな?ww
蟹玉はボリューミーで満足でしたわ〜

>どこまで限定にこだわるのですかいなぁ(笑)
新しいラーメンの可能性を求め続けるのでありますww

さん
まんま天津木村でした…あると思いますww
多少蟹を多目に使っているだけでしたね〜 まあ普通に旨かったですww

>玉子が丸くならなかったですよ〜
ラグビーボール型かな〜ww

3ちゃん兄貴
醤油ラーメンに蟹玉と餡かけを乗っけただけやから、不味くはならん感じやね〜ww
取りあえずCPにはこだわってる気はするから損した気分にはならんけど…

>残念なのは、普通の中華屋にも同じ様なのがあるのがオリジナリティー無さげに感じちゃうんよね。
やはり限定ならではの創作性は必要やね〜

ジン1971 | 2008年12月4日 20:43

こんわんわ〜 テルマ〜?ジン1971はん

発想は面白そうやけど元来蟹玉という料理があるから限定としての創作力評価は難しい気がしマッセww
もう〜餡かけの中に入ったタケシイは排除が難しいでゴジャルよ。。ダミヨ〜w
ダシも出まくっているやろねぇ〜 アカンなぁ〜

ユー坊 | 2008年12月4日 22:11

まいどです!

色々ありますが、最終的においしければあまり文句は言いません。
見た目がうまそうに見えてなりません!

じゃい(停滞中) | 2008年12月4日 23:42

毎度〜

限定ハンター健在やな〜

シイタケはキクラゲよりアカンな〜な食材やから、
それが混入しとるだけで、【椎茸】-125やで〜www

わちきが行くといつもチャー丼、×印なんやけどなんでやろか?

琉球顔の嫌がらせか?

倒せ!赤木!牧を倒してこい!

アカンな~同好会 | 2008年12月5日 00:06

私も以前は味玉とチャーシューを増量してもらえてたのがしばらく行けないでいると顔を忘れられたようでサービスがなくなってました(笑)

菜や魂麺の限定にはネタ切れ感がないんですが、よく考えれば凄いことですよね。

みかん | 2008年12月5日 07:26

まいど〜

限定レビ乙や〜。こっちは蟹玉ね。
結構大きな蟹玉がのって780円ならいい感じやね。
でも天津麺とか既にあるし、“限定っ!”って言う感じが薄いんよね〜

UNIA。 | 2008年12月5日 09:21

コメントありがとうございます。

じゃい(停滞中)さん
結局は味なんですが、ここの限定を食べ続けている拙者としてはどうしても斬新なアイデアを求めてしまうんですわ〜
ちょっと豪華な天津麺って内容やからな〜w

アカンな~同好会はん
赤木の方が老けてるぞ!

ちょっと限定への期待感が薄れてきた感じやね〜
でもあきらめたらそこで試合終了やから食べ続けるんだよ〜ww
今後もシイタケ情報は忘れずに入れときまっせ〜

みかんさん
やはりチャー丼のチャーシュー特盛りは常連認知の証やったみたいですわ〜ww
菜や魂麺は進んで限定に取り組んでいるのに対し、青山は課題をこなしている感じなんでモチベーションが違うんでしょうね〜

しゃん
CPだけは良好やね〜
斬新さはまるで感じへんかったわ〜
次回は具だけ豪華な五目そばでもやるんやないか〜ww

ジン1971 | 2008年12月5日 15:22

男爵 連続米乙〜w

ホンマに律儀な男やね〜
参考にならんレポは飛ばしちゃってええよ〜…全部飛ばされるかもしれんな〜ww

>トンカツ定食とタマゴスープは別々で食べるのはいいんやけど
>カツ丼みたくカツにタマゴトジがかかってるとダメなように、
>クラブにタマゴトジも苦手やな〜

なんや難しいけど、コーヒーと牛乳は飲めんけど、コーヒー牛乳なら飲めるの逆バージンやね〜ww
いいんだよ〜〜〜

ジン1971 | 2008年12月7日 16:20

こちらにも失礼します。

たしか似採点回数がすごいですなw。
テレビで見たのは本店の方だったかと思うのですがこのお店も充分美味しかったですね~。
この限定メニューも実はちょっと気になったのですがとりあえずノーマルにしてみました。
ここも毎月限定があってそれもかなりレベルが高いようで興味深いです。

今回は大満足でしたし、京成線沿線だけでもまだまだブックマークしているお店が
たくさんあるので次回の遠征が楽しみです。

かのう(レビュー終了) | 2008年12月18日 01:01

かのう(レビュー終了)さん まいまいど~

コチラでは毎月限定を食っとるんやけど、残念ながら最近はネタ切れ感が漂っとる感じなんよ~
なんか作らされてる感があるんよね~ww
チキンマスクのが斬新でハイレベルやと思いまっせ~w

ジン1971 | 2008年12月18日 20:07