11/23,20:40ごろ訪問。友人と次なる目的地に向かう途中に寄った。京成臼井駅のそばにあるお店は外見はこじんまりしているような感じだが中に入ると、たくさんのお客でにぎわっている。券売機に向かい何にするかと悩んだが、まずは基本をと思いつけ麺(680円)とぎょうざ(350円)を購入。こちらに来た店員に県を渡しスープはあっさりを選択。待合どころでしばし待つことに。2分くらいで呼ばれ、すぐ近くのテーブル席に移動。さらに出来上がりを待つ。席に座ってから約6分くらいで運ばれてきた。麺の上には刻みのり、味玉、あぶりチャーシュー1枚、メンマ、ほうれん草が盛られている。味玉は半熟具合がよくとろりとしていてよい。メンマは大きいがそんなにしつこい味でなく、竹の風味を残している。チャーシューは炙っている分肉の風味と旨みがありよい。スープの中には万能ネギ、豚バラ肉、刻まれたチャーシューが入っている。まずはスープをいただくと、鶏ガラベースの「醤油」と「魚介」がいい香りを出している。そしてそれが絶妙にマッチしてお互いを高めていい旨みを出している。豚バラ肉の旨みも加味されていると考えられる。意外にポイントかも。その豚バラ肉は薄いながらも肉の味がしっかりある。こちらのチャーシューはちょっと濃い味付だが、肉がしっかりしている分味がよい。麺はあっさりを選択したので自動的に細麺になった。まずはそのままいただくと、しっかりとコシがあり歯ごたえ十分。そしてスープに浸すと、スープとうまく一体となっておいしさを引き立たせている。このスープにあった麺を選択しているところに感心した。友人はコッテリ系(太麺)をチョイスしたのでそちらもいただいた。平打麺と白濁ベースの「醤油」と「魚介」と「にんにく油」これまた絶妙にマッチしておいしくいただけた。試しに平打麺をあっさり系のスープでいただいてみたが、スープとの絡みが悪い。しっかり麺にあったスープを作っているということがはっきりわかった。あっさりだけだったら点数はちょっと低かったが、こちらをいただいたことで比較ができたのとしっかりと見ているなということが感じられたのでこの評価にした。接客は愛想はちょっと悪いかもしれないが、個人的にはあまり気にならなかったので問題視しない。さすが人気店だけあるなというものだった。
まいど〜 この店かれこれ17回も通ってるけど、つけ麺のあっさりは未食なんですわ〜w こってりと食べ比べての評価とはさすがに奥が深いでござる
ジン1971 様 どうもです〜 これも友人の協力なしではなしえない技ですよ! 今の私に一気に2杯もいただける胃袋はないので。 それに年のせいかあっさりしたものが食べたくなってしまうんですよ。
友人と次なる目的地に向かう途中に寄った。
席に座ってから約6分くらいで運ばれてきた。