池田家本店の他のレビュー
さて今回のモーパパチェック最後です。10月27日投稿から逆に見てます。
こりゃまたスープが多いです。ほとんど素麺みたいです。もう少しスープが少なくても良さそう。
でっ、「むぎきり」って何でしょう?
すてぞー | 2019年10月29日 08:34え~っと、、、、、、なんというか、うどんでもないし、冷麦でもないし、もちろん素麺でもないし、でもジャンル的にはうどんになるのかな?食感は、うどんの中でもモチモチの丸亀式じゃなく、秋田の稲庭うどんのようなツルツルシコシコの感じですね。形状的にはやや平たいから、名古屋のきしめんにちかいかな?もっとも、あれほどぺったんこでもないですけど。
「麦切り」というので、感覚的にはやはり「小麦粉」、打ち方のあとの切り方が蕎麦みたいに切るのかな?ほんとうによく分からなくて面目ないのですが、山形県の日本海側、庄内地方の名産になっている麺類です。どうにもごめんなさい。。。。。
モーパパ | 2019年11月1日 15:21
モーパパ
まるまる(°…°)四隅踏破

令和元年10月11日の金曜日の昼食です。昨日は定休日みたいでしたから、木曜定休なのかな?でも店内に定休と営業時間帯を示す案内はありません。メニューを拝見すると、どうやらこちらは山形でも珍しいむぎきりとうどんのお店なのですね。蕎麦はありません。中華もありますがむぎきり押しのように思います。もう一度来たなら今度はむぎきりを食べたいかな。
・中華そば600円
スープはあっさりしながらも節系の香りが豊かで、美味しい和風スープです。そこそこの透明感もあり、グイグイと飲み干せる安定した美味しさだと思います。温かいむぎきりのおつゆもこれと同じなのかな。
麺は中細のウェーブ系で、黄色い多加水の丸麺です。風味はそこそこですが、悪くはありません。茹で加減は柔らか過ぎず固すぎず適度で、モチモチしながらも、ツルツルのど越しも良いです。
トッピングはメンマとチャーシューのみです。メンマは細切りで、味付けは普通にあっさり目、固筋がちょっと多いのが難です。チャーシューは脂身なしで、赤身のみの噛み締めるチャーシューですが、噛み締めると肉の味わいがして、味付けは程よくしっかり目です。
全体に普通に美味しくいただける良品です。馬肉ラーメンの太ストレートでもなく、長井に多い平打ち細縮れでもなく、こちらはあくまでもむぎきりのお店なのでしょう。次回はむぎきりをいただきたいものです。御馳走様でした。