「味噌タンメンからあげセット(赤・にんにく・しょうが)」@濃厚タンメン かめしげの写真10月28日(月)

2日連続で二郎系を食べた事もあり、この日は草食動物へと気持ちを切り替えます。
K○T○(伏字になっていない笑)さんのレポで気になっていた「濃厚タンメン かめしげ」さんへ伺いました。
19時45分頃現地到着、コイパは沢山ありすぎて見て回るのが大変。
近くて安めなのがお店の裏手辺りにある30分200円でしょうか、とりあえずこちらへピットイン。

100mくらいなので1分ほどで到着、入店して右にある券売機で食券を購入します。
高額紙幣対応型で、SuicaやPASMOなどの交通系電子マネーにも対応なのでありがたいです。
味噌タンメン(赤・白)900円...と思ったのですが、からあげに惹かれてしまい味噌タンメンからあげセット1020円をポチっと。
空いているカウンター席に座り食券提出、赤味噌と白味噌から選べるそうで赤でお願いします。
因みに後客さんと店員さんが話していた内容によると、赤は以前からの味で、白が新たに加えた味との事。
無料トッピングでしょうがとにんにくがあるそうなので、欲張って両方お願いしちゃいます。
「からあげ少々お時間頂きますね」と言われ「お願いします」と返事...
あ~、しまった、コイパ30分200円だった( ̄▽ ̄;)
これはおそらくやっちまったですな、仕方ないので諦めて待ちます。
店員さんは男性2名、先客さんは4名で後客さんは多数来店。
お水は卓上にコップとウォーターポットがありセルフ、店舗奥にも給水機がありこちらなら氷も出てきます。
卓上アイテムは紅生姜と胡椒が置いてありました。
野菜を中華鍋で煽る度に店内へ煙が立ち込めます、なので裏側の扉は開けたままになっていました。
からあげがパチパチ音を立てながら揚げられています、カコンカコンと中華鍋の音が心地よいですね。
暫く待って、揚げたて熱々のからあげと、野菜たっぷりな一杯が届けられました。

撮影してスープから頂きます。
濃厚な味噌が溶かれてたスープ、赤味噌ならではのややシャープな塩味が良いですね。
炒め野菜の旨みが流れ込んでいて、確り濃厚で美味しいスープです。

麺は平打ちの太縮れ麺、麺箱には浅草開化楼の文字がありました。
茹で加減真ん中くらい、むっちりとした食感で滑らかな口当たり。
味噌とマッチした美味しい麺ですね。

具材は豚肉、炒め野菜、にんにく、しょうが。
350gあるという炒め野菜の中には人参、キャベツ、とうもろこし、にら、玉ねぎ、もやし、キクラゲなどがふんだんに入っています。
それを豚肉と炒めて載せてあるので香ばしく、ボリュームもあり満足できる内容。
にんにくとしょうがを混ぜ合わせると、一気にジャンク感が出てきて一層美味しくなりますね。
どちらかと言えばしょうがの方が好みかも、次回はしょうがのみで多めにしてもらおうかな。
無料トッピングのしょうがとにんにくは、頼めば別皿でも出してくれるみたいですね。

お次はからあげです。
大きめの物が3個ですね、揚げたてですので火傷するほどの熱さ、いや確り火傷しました。
サクッとした食感の衣で、味付はあまり強くなく控えめ。
ジューシーで鶏の油がじゅんじゅわ~っと流れ出てきます、控えめな味付ですが美味しいです。
プラス120円でこのサイズが3個は嬉しいですね、頼んだほうが断然お得なセットです。
ワシワシモグモグズルリンと頂き完食、ご馳走様をしてお店を後に。
残念ながらコイパは30分をオーバーして400円、でも美味しく頂けたので満足です。
栄養満点で食物繊維も豊富、日頃の食生活の負の部分を一掃する素晴らしい一杯。
これだけ草食べればもう健康優良児ですね、一緒に食べたからあげもマイナスされて無かった事に(笑)
トッピングの「もつ」も美味しそうだったので、今度はそれも試してみたいですね。
麺半、野菜半、麺春雨変更で50円引きなんていうサービスもありましたので、小食の方でも心配なく伺えるのも良いですよね。

栄養補給しにまた来ます、ご馳走様でした。

がくさん,どうもです。
「濃厚タンメン」と冠する店名のシホンチックな店がこの頃出てますが,麺が浅草開化楼の平打ちの太縮れだとすると,他店とは別ですかね。
野菜補給にタンメン食べたいです。

RAMENOID | 2019年11月7日 05:22

おはようございます
J系続きの後の草食動物でも食べますね(笑)
野菜たっぷり濃厚タンメン(生姜+ニンニク)に唐揚げでしょ。
味噌タンメン 美味しそうですがボリュームもありそうですね。

mocopapa | 2019年11月7日 06:55

おはようございます☆

J系もヤサイ増せば大丈夫じゃないですかー?(笑)
コチラも野菜たっぷりでバシッと効いた味噌が美味しそう。
ここのところの冷え込みで味噌が恋しくなって来ましたー。

ノブ(激務中) | 2019年11月7日 07:41

どもです。
やっぱり鍋で炒めた野菜は美味しくなりますね😄
開店時に行ったっきりですが、読んでたら
行きたくなってきましたよ💨

ラーするガッチャマン | 2019年11月7日 07:53

こんにちは!
濃厚な味噌にたっぷり野菜
しょうがとニンニクで栄養ばっちりですね~

eddie | 2019年11月7日 07:57

おはようございます(*^^*)

味噌二郎食べてるのと、そう変わらない気がしますが。
オマケにからあげ付けてるし😅
野菜の種類は違いますけどね~
こういう系が旨い季節です。

としくん | 2019年11月7日 08:42

おはようございます。
なんてカラフルで綺麗な麺顔。
でもがくさんが食べると、味噌系の二郎にしか見えない・・・笑

あたと_13号 | 2019年11月7日 09:37

野菜たっぷりで少しは健康的な麺活となりましたね^^唐揚げが余計ですが(笑)生姜とニンニクたっぷりなのでスタミナも付きそうですね!冬の風邪対策にもなりそうです!

poti | 2019年11月7日 09:54

味噌なのにタンメン?
って不思議な感じがします😅

NORTH | 2019年11月7日 10:35

どもです!
小麦も植物ですからね。草食みたいなもんです。
プラス120円でからあげ3個ってすごいですね
下手すると、適当なからあげ定食で、からあげ3個ってあるくらいなのに

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年11月7日 11:14

結局、コイパ代は30分以内に収まらず?
それでも、炒めたてかつ揚げたてとは良いですね。

おゆ | 2019年11月7日 12:25

こんばんは
被りましたね^ ^
これを乗っければ秘密のケンミンショーですね。

この味噌は絶対美味い。画力がありますね。

あらチャン | 2019年11月7日 17:41

こんばんは~
タンメンの定義に味噌は無い気がしますが、
まぁ、そんなことはどうでもいいですね(笑)
濃厚味噌は大体美味しく感じてしまいます👌

銀あんどプー | 2019年11月7日 18:33

こんばんは!

唐揚げ大を3つも😳たいらげてりゃ草食動物とは言えませんよー‼️😂

いっちゃんパパ ONETEAM! | 2019年11月7日 19:49

タンからいいですね。
最近唐揚げ日照りが続いているので
そろそろ肉祭りしたいです。

ももも | 2019年11月7日 22:37

ちゃんと伏せて下さいw

生姜は別皿で貰えますし、お代わりも出来ますぜ。から揚げは揚げ油に肉のカロリーが全部逃げちゃうからカロリーゼロって説も聞いた事がありますが、まあそんなはずはありませんので、多めの野菜で旨くバランス取れましたね!って事で。
掲題に「赤」って書いてありますが、良くお気付きになりましたね。おいら実はココの味噌に白と赤がある事、最近知りましたw

Dr.KOTO | 2019年11月8日 16:28