「醤油らーめん(並)850円」@麺屋みつば+クローバーの写真久しぶりの訪問。前回、つけ麺が品切れで、予定外の醤油らーめんを注文。
その醤油らーめんがなかなか旨く、本日のターゲットに。

正午過ぎ、到着。こちらも周りは田園風景の中の佇まい。ファミマがある以外は郊外の自然たっぷりの立地、空気が美味しいです。

店の反対側の駐車場に車を停め、8人待ちに接続。途中、店員の方が注文を聞きに来ます、意外に回転も良く、10分程でカウンター席に案内され着席。

ほとんどの方がつけ麺(太麺)を注文なので、麺茹で時間も長め、中細麺の自分は、5分程で着丼。

まずはスープをゴクリ。鶏油がうっすら膜を作る、熱々のスープ。いくつもの鶏(鶏ガラ・丸鶏・比内地鶏・名古屋コーチンなど)を加えた芳醇な仕上がり、カエシの生揚げ醤油も旨味が凝縮されており、甘味を感じるところもある、鶏出汁テイスト。

麺は、北海道・埼玉の国産小麦にロースト小麦胚芽を加え、香り豊かな仕上がり。加水率低めでパツン感も感じる中細麺。スープとの相性もまずまずです。

デフォで3種類(鶏1・豚2)のチャーシューが入っており、特製じゃなくてもいい感じ。こちらもまずまず。

彩りの青菜(小松菜?)・カイワレ、ネギ、穂先メンマも、脇を固めています。

メニューの多さに感心しちゃいますが、一品一品を丁寧に作っている様は、大変素晴らしく、なかなかできるものではありません。

帰り、自分の小声での「ご馳走様でした」に対し、厨房からの「ありがとうございました」にはビックリしました。よく気が付かれているなって感じた次第です。

また、訪問させて下さい。次回は、つけ麺に挑戦したいなって思っています。ご馳走様でした。