10年以上前から気にはなっていたお店。その割には何となくなかなか行く気になれず今に至りました。その間、私の知人が3名このお店に行き、いずれも『ラーメンは意外に美味しい』けど店がちょっと・・・とか、オヤジがちょっと・・・とか言ってましたので怖いもの見たさもありました。そして今回珍しく遅い時間帯にふじみ野周辺に来ましたので行って来ました。店内は6人掛けのカウンターのみで昔ながらの屋台風な雰囲気も少しありました。平日の深夜にも関わらず先客3名、後客1名。地元で根強いファンがいるようです。ベースはみんなとんこつラーメンみたいなのでとりあえず醤油を大盛りで注文。待ってる間「水は外だよ」と言われて店外にある給水ポットに取りに行きました。「水道ないのか?いや、まさかねぇ…」なんて考えていると配膳されましたので早速いただきます!まずはスープ。スープは見た目は一見背脂チャッチャ系でしたが食べてみるとギトギトしておらず意外に薄味な感じでした。隠し味でフルーツ系が一緒に煮込まれてるのかやや甘味も感じました。白ゴマ粉?がアクセントになってました。化学調味料はやや多く入ってるかもしれません。次に麺。麺は少し黄色がかった平たい太麺でピロピロした物。茹でる前にワシワシと手揉みしてるのかな?のど越しよくコシもあって美味しかったです。トッピング具材は大ぶりな海苔が1枚と白髪ネギにチャーシュー1枚に茹で玉子のハーフカット。チャーシューは煮豚ですね。大きさや軟らかさはちょうどいいけど下味はあまり感じない。他の人のレビューだと「味玉」って書いてる人もいるみたいだけど玉子は普通の茹で玉子です。海苔はしっかりとしたものでいい感じ、ネギも普通の刻みではなく白髪ネギになっているのは良かったです。他にメンマでも少し入ってればなぁ~とも思いましたけど税込み650円(並盛)じゃあこれ以上は別料金で仕方ない。量は大盛り(+100円)でしっかり入ってました。総評としてはスープは案外(価格相応)でしたが普通に美味しかったです。特に麺は良かったです。あと、お会計時になぜかうまい棒をくれました。以前は飴玉とかだったようです。駄菓子屋のお爺ちゃんが「ありがとう」ってオマケをくれる感じでなんだかほのぼのしました(笑)
ご無沙汰です。私も以前は時々うかがいました。 むかーしの石神本には、台風が来たら吹っ飛びそうな・・みたいなこと書いてありましたがまだ健在なんですね(笑)。あの独特な味はパイナップルとかの果物です。
>>もなもなさん こんにちは。はいまだ健在でしたよー(笑) あのほんのり感じた甘味は果物だとは思いましたがなんと!パイナップル🍍でしたか? さすが良くご存知ですね。
まずはスープ。
化学調味料はやや多く入ってるかもしれません。
次に麺。
のど越しよくコシもあって美味しかったです。
量は大盛り(+100円)でしっかり入ってました。
あと、お会計時になぜかうまい棒をくれました。