「マンモスラーメン」@泪橋 宝町店の写真西八幡(平塚)本店が休業となり、同市内にオープンしたっうことで行ってみることにしました。表題(850円)を発注です。先客は4人ですが、オペレーションなのか、麺の茹で時間なのか、不慣れなのか、約20分待たされ提供されました。
鰹節の香り…
麺・スープ・モヤキャベタワーの上で鰹の削り節が踊っています。
先ずはスープから。鰹出汁がガツンと来ます。アニマル出汁は下支え程度、液体脂と背脂は提供時に投入なので非乳化、優しめの醤油タレ、鰹の乳酸(興味のある方は、鰹 酸味 でググってみてください)と思われる酸味が強いのですが、何故か気にならなかったです。見た目J系ですが、鰹出汁が全面に出たスープです。
四角い太麺。コワゴワした食感ですが表面は滑らかでスープの吸い込みはありません。柔らかくなるにつれ旨みが涌き出てきます。量は250グラム位かな?
キャベツとモヤシを天地返ししながらワシワシ食べていきます。固すぎず柔らかすぎないバラチャーシューにニンニクをのせて食べる。旨い。
しかし、減らない。
少食者なので遭難の2文字が。

J系とは別物ですが、J系ライク且つ病みつき感があることから、なんとか固形物完食です。ご馳走さまでした。

こちらの店が軌道に乗ったら本店復活なのか?
また、既に溝ノ口店がオープン。今後、増殖するかもね。ひと味違ったJインスパイア。ヒットの可能性を感じました。

いたのーじさん、こんにちは。

いわゆる二郎系とはまたちょっと違ったタイプのがっつり系ですね。
鰹節好きなにゃーんなので、これはちょっと気になる一杯です。
麺少なめ指定とかあると安心して食べられそう。

ぬこ@横浜 | 2019年11月9日 16:18

いたのーじさん、
僕は溝ノ口店に行きました。
和風で特徴のあるJインスパイアで、こういう店は長続きするんじゃないかなあ?

まなけん | 2019年11月9日 17:33

お若い 笑
ボクはこういうのを見るとですね・・・・
胸焼け~ なんですよん~

高校生の頃だったら勇んで行くのでしょうけどね。
そんな時代もありましたん~

ぬこ@横浜さん。こんばんは。コメントありがとうございます。鰹好きの方にはもってこいだと思います。また不確かですが、麺か野菜のどちらか少なめで注文していたお客さんもいました。

いたのーじ | 2019年11月9日 18:42

まなけんさん。こんばんは。コメントありがとうございます。確かに和風のJインスパイアですね。見た目は二郎ですが、食べると意外なんですよね。

いたのーじ | 2019年11月9日 18:45

臨時)味噌をたくだぶるぢっちゃんさん。こんばんは。コメントありがとうございます。あまり若くないです。(笑) かつてはジロリアンでしたが引退しています。たま~に食べたくなりますが…

いたのーじ | 2019年11月9日 18:48

こんばんは❗
この前溝の口のお店で並びが多く店を変えてしまいましたね😅
二郎系になるんですよね?

川崎のタッツー | 2019年11月9日 19:16

こんにちは!
本店は1度行きましたが・・
何とな〜く、居心地悪くて(笑)
溝の口にも行きましたが、ライトでした
こちらも行ってみたいですね〜

eddie | 2019年11月9日 19:56

川崎のタッツーさん。こんにちは。コメントありがとうございます。鰹出汁がガツンと来るので二郎系とは別物だと思います。限りなく似てますが。

いたのーじ | 2019年11月10日 11:01

eddieさん。こんにちは。コメントありがとうございます。店主の感じも良く居心地は悪くなかったです。機会がありましたらお試しください。

いたのーじ | 2019年11月10日 11:04