19/11/15初訪問。18:45着、空き2。とてもタイミングが良かったらしく、席について顔を上げて入り口のほうを見たら、もう5人くらい並び始めていた。先週、人生初の二郎を経験し、こんなものか…で終わってしまったのだが、どうせならインスパイア系を1つ試して比較してみようと思い来店を決意。※今回、ひたすら二郎と比較する内容のため二郎至上派はブラウザバックを勧めます二郎を美味いという人はインスパイアを嫌うイメージがあったので、じゃあ二郎が微妙だった自分は逆にインスパイアを美味く感じるのでは?という発想で、近場で一番二郎系の評価が高かったここへ。注文に先と後がある。『先』は着席時に伝える。麺量と硬さ、あと事前に調べた情報と違い野菜の量も先だった。硬め、野菜少な目を注文。『後』は野菜以外の二郎系のアレ。座って暫くすると店員が聞きにくる。アブラニンニクネギを注文。本家と違いネギ有無があるので忘れずに。ちなみに水はセルフだけどレンゲは卓上に置いてある。・ミニらーめん 870円・海苔 50円15分で着丼。ロットの合間だったのか座った後に時間が掛かった。見た目はとてもキレイ。汁がフチに垂れていたり野菜が丼の外にはみ出ていたりということは無い。一口。二郎とは違い醤油より豚骨が先に来る。正直めっちゃ美味い。どろどろ乳化スープ。「野菜少な目」は二郎で頼む少な目よりさらに少ない。多分3~4口くらいで食べきれる。また割合はネギとキャベツが多く、モヤシ根絶派としては嬉しい限り。モヤシは敵だ。モヤシは滅びろ。麺は平たい。硬めで頼んだけどそんなに硬くはなく、ゴワポキみたいな単語は一切浮かんでこない。むしろ硬めにして普通くらいの印象。スープがよく絡むので啜ると味が多めに付いてくる。ミニらーめんは茹で前200gとのことだが、茹で後で300gくらいかな。一般人が満腹感を感じる丁度良い量に感じた。ミニじゃない普通の頼んでたら後半きつくなってそうだ。トッピングはチャーシュー、海苔。海苔は最初からしっとり気味で風味有り。チャーシューは分厚く柔らかく、1枚でも量が結構ある。普通のラーメン屋の4枚分くらいかな?また、二郎のようにしょっぱくしていないのでスープと絡めて食べることになる。二郎と全然別物だと思ったけど、ニンニク部分を絡めると一気に二郎に近くなる。やっぱり二郎らしさってニンニクが決め手なんだなあ。二郎よりも辛い?結構刺激物っぽい感じがするニンニクだった。トッピングは一味と胡椒。どろどろのスープとほぐしたチャーシューに胡椒を掛けるとこれまた美味い。アブラを頼んだはずだけど固形アブラは無し。調べたところ、アブラオーダーは液体アブラの分量の増減になるらしい。ただ、それにしては液体アブラが強いとも感じず、さらっと飲めてしまいついついスープを完飲しそうになった。いやこれは飲み干しちゃだめだ。今日ラーメン2回目だし塩分をストップ。美味い。二郎本物はそこまでハマらなかったけど、これは良い。スープ全部飲めそうっていうのが評価の全て。これなら中毒になるのも分かる。二郎かどうかっていうよりラーメンとしてかなり高い評価となった。
注文に先と後がある。
『先』は着席時に伝える。
ちなみに水はセルフだけどレンゲは卓上に置いてある。
・ミニらーめん 870円
・海苔 50円
一口。二郎とは違い醤油より豚骨が先に来る。
正直めっちゃ美味い。どろどろ乳化スープ。
むしろ硬めにして普通くらいの印象。
スープがよく絡むので啜ると味が多めに付いてくる。
トッピングはチャーシュー、海苔。
海苔は最初からしっとり気味で風味有り。
やっぱり二郎らしさってニンニクが決め手なんだなあ。
二郎よりも辛い?結構刺激物っぽい感じがするニンニクだった。
トッピングは一味と胡椒。
アブラを頼んだはずだけど固形アブラは無し。
美味い。二郎本物はそこまでハマらなかったけど、これは良い。