「ベジソバ(880円)」@ソラノイロ NIPPONの写真11/12(火)20:15 7割の入り

こんなに甘かったかな、というのが最初の印象。このメニューは麹町の最初の店舗で食べて以来なので、8年ぶり。その甘さを引き締めるためか、粗びきの黒胡椒と縁につけられた辛みがあり、後者の辛味噌らしきの刺激は思いのほか強く、ニンジンやサツマイモ辺り由来だろうか、その甘さのよいカウンターになっていた。

パプリカを練りこんだという平麺。中太で歯ごたえは気持ち柔め。で、食べているうちに思い出したのが、当時のレンゲ。何故か穴あきでスープが掬いにくく飲みにくかったっけ。今回は穴は開いていなかったのでその問題はなかった。

具は細切りのニンジン。こちらも甘みが良く出ていたが、スープが甘いので、バランス的にはなくてもいいかな。大きめに切られたゆでキャベツ。軽く上げられたレンコン。これが香ばしく、トッピングの中で一番うまかった。さつまいも。写真左上の緑がかった豆か何かの種のようなもの。正体よくわからず。ふにゃっとしたややふやけたような食感。プチトマト。べジソバらしく、肉類はない。

スープの量が少なかったので、無理なくほぼ完飲。前回斬新で、衝撃を受けたメニューだが、組み立てを少し変えたようで、今回は甘さが強く感じられ、好みからはやや外れた一杯だった。