この日は日曜定休とハードルの高いコチラ『拉麺 イチバノナカ』さんへ♪ちょうど開店時刻の到着でしたがまだ暖簾は出されておらず、開店待ちの先客さんは8名。最後尾に接続するや否や開店となり、先ずは入口左手に設置された券売機にて食券を購入します。メニューは『醤油ラーメン』・『塩ラーメン』・『和えSOBA』・『カニSOBA』の四本柱に加え、『つけ麺』にご飯物が少々といったラインナップ。今回の狙いは一番人気とされる『和えSOBA』、迷う事なくそちらのボタンをプッシュ!サーモン・イクラ・ほぐし数の子・生海苔・三つ葉・玉葱・長葱がきれいに盛り付けられておりますが、店員さんから『よく混ぜてから召しあがってください。』とのアナウンス。先ずは和出汁に山葵を加えたとされる塩ダレちょこっと味見。量は思いのほか多めな設定で、山葵のツーンとした程好い辛さが刺激的に主張し、ひと口目のインパクトは絶大。そして早速混ぜ混ぜして頂いてみますとサーモンの旨味が先行し、イクラと数の子のプチプチとした食感に生海苔由来の磯の風味、そして玉葱や長葱のの清涼感が心地よく追随。これぞまさに足し算式の美味さといったところでしょうかね。塩ダレとの相性も素晴らしく、予想を遥かに超えた衝撃的な美味さ。麺は菅野製麺所謹製とされる平打ち状の太麺。非常にもっちりとした食感で具材との絡みも良好。終盤になるに連れ塩ダレをしっかりと吸い込み、麺を食べ終わる頃には完全たる汁なしに。ご飯割は食べている途中で提供され店員さんから説明を受けますが、食べる事に集中し過ぎてよく聞いてなかったという…(苦笑)よって、どんぶりにご飯割をダイブさせてしまうという失態。。。具材を少々多めに残しておいた事が功を奏し、もはやレンゲの動きを止める事は困難となり一気にフィニッシュとなりました。いや~、非常に美味しかったです!兎にも角にもこんな美味い1杯がデフォルトメニューという事に驚きを隠せませんよ。来シーズンは是非とも冷しバージョンで頂いてみたいですね。ご馳走様でした。
こんばんわ~ コレは美味しいですよね~♪ てか、最近気が付いたんですがコッチ方面にも結構来られているんですね~! 先日はあまりお話出来ませんでしたが宜しくお願いします!
いや~、非常に美味しかったです!
来シーズンは是非とも冷しバージョンで頂いてみたいですね。