「【数量限定】国産アゴ煮干しそば(¥930)」@中華そば 竹むらの写真1st Anniversary!

本日で丁度開店1周記念を迎えられたコチラ「中華そば 竹むら」へ伺い、数量限定で提供されている「国産アゴ煮干しそば」を頂いて参りました。

特に1周年記念でのイベントは無いみたいですね、限定メニューとしてシビ辛まぜそばが提供されている以外、至って普通に営業されておりました。

お店は目黒権助坂商店街の中程。この界隈はすっかりラーメンストリートになりましたよね。しかもレベルの高いお店ばかりなので入替も少なく安定しております。元目黒の住人としては嬉しい限りですが、現在は目黒の住人ではないので、寂しい事も否めません。

お店の入口左手に券売機。お店は男性店員さん2人で切り盛り。店主と思わしき方は、ちょっと強面な雰囲気ですが、接客はイイ塩梅です。入口に近いカウンターに着席。通りから見てお客さんが入っているところが見えた方が集客に繋がりますからね。

さて「国産アゴ煮干しそば」。先ずはスープを頂くと、あご煮干しの独特の香りが鼻に抜けますねぇ~ カエシ加減も絶妙で旨いです。スープばかりをグビグビと頂いてしまいました。そのため、すっかりスープの上に顔を出している麺。麺は中細ストレート。パツシコな歯触り、そして麺1本が長いのでススりきれません。

トッピング具材は、低温調理のレアチャーシューに、刻み紫玉ねぎ、1本モノの穂先メンマ、海苔2枚、みつば。そして柑橘系の皮が2本入れられております。刻み紫玉ねぎは、臭みを消すための投入か?それとも色味をカラフルにするための投入か?どちらか分かりませんが個人的は要らないかも!と思いました。スープに臭みはありませんから。同様に柑橘系の皮も要らないかな...

レアレアチャーシューは柔らかく、胡椒が振られているので、その香りがイイ感じです。そして穂先メンマも柔らかく、塩加減も丁度イイ感じ。もちろん完食完飲で、ご馳走様でした!