「支那そば・醤油」@弘明寺下町食堂 町っ子の写真【要約】昔ながらのラーメンという見た目と値段。普段の「食事としてラーメン」には良さそうな一杯。
【入店状況】2019-11-23 1214入店。先客3名、後続7名。
【注文】支那そば・醤油(税別500円)+餃子(税別350円)。麺は2種類(全粒粉太麺と細麺)が指定可能だが、注文時には特に指定せず。
【待ち時間】支那そばは10分。餃子は12分。
【麺】細縮れ麺。おそらく、あっさり系メニューにはこの細麺、とんこつやカレーラーメンなどのメニューには太麺がつくと思われる。茹で加減は普通。麺の量はやや少なめという印象。今回は一緒に餃子を頼んだので、トータルでは丁度いいくらいか。
【スープ】あっさりした醤油スープ。鶏メインのベースだろうか。少し甘みを感じるスープで飲みやすい。
【具】チャーシュー、なると、メンマ、ほうれん草、葱。クラシカルな具の布陣だ。チャーシューはやや厚みのある煮豚。メンマは味付け抑えめでやや柔め。ほうれん草の量は多くはないが、見た目を鮮やかにする効果はある。
【感想】クラシカルな見た目の一杯。味も万人受けしそうな食べやすいもの。値段も手頃で、ここで飲んだ後の〆にも良さそう。ミニ丼ものがついた廉価なランチセットもあるので、無論、普段のランチとしても重宝しそうな店だ。
【備考】一緒に食べた餃子のレビュー → https://gyouzadb.supleks.jp/review/1279600.html

こんにちは❗
お手軽ワンコインで昔ながらのシンプルなラーメンで近所にあったら重宝しそうですね✨

川崎のタッツー | 2019年11月23日 15:15

ぬこさん、こんにちは〜
伝統的なラーメンって感じの一杯ですね。カレーライスと合わせても1100円ってのもCP高くて好印象です。

ゴブリン | 2019年11月23日 16:12

こんにちは。最近、街の定食屋って意外に見つからないんですよね。弘明寺にあるのですね。希少かも?また、日曜日は完全予約制って珍しいですね。

いたのーじ | 2019年11月23日 16:50

移転したんですね、此処。
前の店はなんというか、覇気がないというか・・・
まあ、店の前は弘明寺ですからね。
1年以上あの辺りも行っていませんが、
あんまり変わらないのでしょうね。

川崎のタッツーさん、こんばんは。
>ラーメンが安い分、ギョーザがなかなかの値段に思えてしまいますね😅
王将とかの値段に慣れちゃうと、街中華の餃子も結構なお値段に見えちゃう・・・

ゴブリンさん、こんばんは。
>カレーライスと合わせても1100円ってのもCP高くて好印象です。

いたのーじさん、こんばんは。
>街の定食屋って意外に見つからないんですよね。弘明寺にあるのですね。希少かも?
そうなんですよ。ありそうで、意外に少ない気がするんですよね。>定食屋さん

>日曜日は完全予約制って珍しいですね。
予約は10名以上、2日前ってことらしいです。
まあ。宴会が入らなければお休みという扱いなんでしょうね。そういう働き方もありだと思います。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。
>移転したんですね、此処。
実は移転したのは結構前なんですよね。
ここの近くにあるのとやん 餃子酒場も開店してから数年くらい登録されてなかったような・・・。
店舗登録が遅れたのは反省・・・

ぬこ@横浜 | 2019年11月23日 18:57

こんにちは!
普通に美味しい感じで・・
こういうのは大事ですよね〜

eddie | 2019年11月23日 20:30

クラシカルな一杯で確かに飲み〆にも良さそうですね!値段が安いので普段使いに良さそうです^^上のコメにもあるように街の定食屋って私も最近あまり見かけないです(>_<)

poti | 2019年11月23日 23:13

ぬこさん、
素朴な一杯ですねえ~。
値段なりの出来のようですが、こういうのってたまに食べたくなるんですよね。

まなけん | 2019年11月24日 06:59

eddieさん、こんにちは。
>普通に美味しい感じで・・
普通に美味しくて、お値段も控えめというのは嬉しいですよね。
あと、難しい蘊蓄を考えながら食べなくてもすみますし。

potiさん、こんにちは。
>上のコメにもあるように街の定食屋って私も最近あまり見かけないです(>_<)
ありそうで、意外とないんですよね~。
横浜市内だとその代わりに街中華が多いのかもしれません。

まなけんさん、こんにちは。
>ラーメンがシンプルなので、餃子かチャーハンとの組み合わせがマストですね。
そうですね。こういう一杯だと単品のではやや物足りないので、
餃子なりご飯物と組み合わせたくなります。

ぬこ@横浜 | 2019年11月24日 07:05

おはようございます。

ワンコインでこの装備の布陣は素晴らしいと思います。
典型的な食堂のラーメンで、しかもあっさりとしていて美味そうです。
この様な町の食堂、応援したくなります、、、

チャーチル・クロコダイル | 2019年11月25日 08:57

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

>ワンコインでこの装備の布陣は素晴らしいと思います。
ですねー。チャーシュー、メンマ、なると、青菜というスタンダートな装備なのは嬉しいところです。

>この様な町の食堂、応援したくなります、、、
カレーや定食系もなかなか良さげでした。家の近所にあったら通うでしょうね・・・。

ぬこ@横浜 | 2019年11月25日 12:11