2019.11.24昼2 選べる辛さはタンタン(5段階の真ん中)で。岐阜市『へそまがりラーメン』を手離した創業者が2007年に立ち上げた同市『とんたんらーめん』が前身、岐南町への移転と共に現在の屋号に刷新。個人的には2010年1月以来という、激烈に久々な再訪となる。創業者から現店主が引き継いだ本品は、まさに『へそまがり』の味。ライト~ミドルの中間程度の豚骨ベースにチョイ甘な味噌ダレが効いたスープ。そこにコチュジャンの辛味と微かな酸味が一体となり、独特なシコシコ感のある中太麺をガッツリ食わせる構成。ひと昔もふた昔も前のラーメンだが、久々に食べると懐かしさがこみ上げてくる。但し、カワイレがなくなって水菜になってしまったのは寂しいな。加えて、急激なスピードで進化する近隣のラーメン店のレベルと比すると、これで800円というのは少々強気に映る。