『河辺 大勝軒』さんを後にし、お目当ての店に戻るも駐車場は空かず…って事で、某店主様の呟きで気になったコチラ『煮干乃宴』さんへ♪入店してみますと先客は1名と少々寂しい客入り。男性店員さん2名に迎えられ、先ずは入口右手に設置された券売機にて食券を購入します。メニューは『中華そば』・『つけ麺』の醤油と塩に『あっさり醤油』など。狙いでもあった『DHA(ビター)』は売り切れランプが点灯しているというまさかの事態に意気消沈しておりますと、『宴の烏賊煮干し』という文字を発見し逆にテンションアップ。スープは初動から烏賊の旨味と独特な風味が独占するも濃度的には低めな印象で、煮干しも使われているのかマニアに特化した印象はなく思いのほか飲み易い仕上がり。しかしそ思う反面振り切りが甘いせいなのか玉葱やバラ海苔などの存在がアクセントに留まらず、素スープの素材感をややスポイルしてしまっている印象。麺は菅野製麺所謹製の中細ストレート。加水率は低めな印象でパツンと歯切れがよくボソ感は強め。麺選びに関してはお手の物といったところでしょうかね…(笑)チャーシューは低温調理が施された肩ロースタイプが2枚。オーダー毎にスライサーでカットされ、味付けはやや濃いめで秀逸。烏賊煮干しは出汁ガラながらも酒のアテにしたい美味さ…(笑)その他の具材はメンマにバラ海苔・刻み玉葱・浅葱など。いや~、美味しかったです。ただやはり先日頂いた『中華SOBA にぼ乃詩』さんの1杯がインパクト強過ぎて、残念ながら比較の対象にはならず。個人的にはもう少し振り切っちゃった方が良いのではないかと思いますが、そこは好みの問題としておきましょう。ご馳走様でした。
烏賊煮干しは出汁ガラながらも酒のアテにしたい美味さ…(笑)
その他の具材はメンマにバラ海苔・刻み玉葱・浅葱など。
いや~、美味しかったです。