『東京に「とみ田」さんが初進出』、満を持しての初訪問。嬉しいことに、午後10時までお店は開いてます。検証しましたが、ギリギリ(10分前も食券を販売)ぐらいまで、食券を購入できるみたいです。通う回数が増えるかも。午後9時30分に到着。4人待ちに接続。券売機がタッチパネルのための渋滞みたいです(初めてだと分かりづらいかも)。おおまかには、「濃厚つけめん」・「もりそば(元祖つけめん)」・「中華そば」の3種類から、選びます。カウンター席に案内され、8分程で着丼。何故か、先に着席していた「もりそば」の方よりも早く着丼です。まずは、麺だけを食します。小麦の香りが残る、「とみ田」さんの代名詞とも言える極太麺。最高に旨いです!続けて、少しづつつけ汁に付けて食べます。こちらも、「とみ田」ブランドの豚骨魚介系の濃厚スープ、最高のテイスト&絡み方、箸が止まりません。本日は、控え目に麺は並(200g)でしたが、お腹具合では、大(320g)でもいけるぐらいの、旨さが凝縮しています。柚子風味が味変となり、またいい感じ。材木メンマ・チャーシューも、つけ汁に潜んでいますが、『探し当てた喜びもまた嬉し』です。本店(1回しか行ったことがありませんが…)とあまり変わらない味を、東京で味わえるのは本当に嬉しいです。本店では、伝説のラーメン職人「富田さん」を前に、逢えた喜びから、こちらが緊張してしまいましたが、ここでは緊張がない分、気楽に食べれます。でも、また、あの凛とした本店にも行きたくなりました。生きた伝説を食べに。今日はご馳走様でした。また、よろしくお願いします。
今日はご馳走様でした。また、よろしくお願いします。