08・12 みちのく紀行

八戸市内を走り回っていたら、馬渕川の北側にラーメン店を発見しました。”長浜”という大きな文字も見えます。青森県まできて九州系のラーメンもないだろう、とは思いましたが、豚骨系に飢えていたし、ニンニクを体が欲しているので車を向けます。

Pは大きいのですが、お店の外観は非常にみすぼらしく、アレ?営業をしているのかな?といった感じです。が、お店の中に入ると、かなり大きめの内部で、テーブル席とカウンター席があります。壁には色々と薀蓄が書かれているお店でした。メニューを見て、値段設定が高いことに軽く驚きました。一番安いのがラーメンで、680円、替え玉が150円です。懐と相談し、ラーメンを注文しました。

女性店員1人、店内からは見えない奥の厨房で男性店主が働いているようです。暫くしてラーメンが登場。お昼時はゴハンがサービスで付いています。浅いドンブリに、薄い灰色のスープ。かなり臭みがあり、雑な感じがする味に仕上がっております。そこにクラッシュのニンニクと卓上のゴマを振り掛けて味を自分の好みに仕上げていきました。辛し高菜もありました。なかなか卓上は充実しているのが嬉しい。

麺は黄色が濃いストレートの細い麺ですが、しっかりとしたコシがあって、これは好みでした。が、麺とスープとのバランスはイマイチです。

店内には、渋谷の砦のショップカードがあり、店主の求める理想の味らしいです。頑張って欲しいものです。