東京から岩手に越してきて一ヶ月。豚骨ラーメンをインターネットで調べて夫婦で昼食に来店。がーーーん!!豚骨スープは夏場は腐りやすいとの理由で、鶏白湯と魚介のwスープを9月頃まで出すとの張り紙。こってりに自信ありとの書き込み。ここまできたんだし・・・。早速、中へ。正午の時間帯だけに、お客さんが10人も入っており期待が膨らむ。メニューは、魚そば・鶏そばと、それぞれ醤油ベース・塩昆布ベースの二つがあり、ライスは昼は無料と価格的にもリーズナブルな設定と感じた。早速、鶏そば醤油と塩昆布ベースをそれぞれ注文し、味見の計画。10分~15分くらいして、ようやく到着!!第一印象、やや小さい器。トッピングに店主の几帳面さや丁寧さがうかがえる。早速、一口目のスープ。うまい!!!上に浮いている鶏油の濃厚さと香りが、焦がしたまねぎと相成って絶妙なスープをかもし出している。トッピングには、くるくると巻いた小松菜がさっぱりとしていて、面白さと見た目にも楽しめるところがにくい。スープは、かなりの濃厚さが強いため、ちじれ卵麺に絡み付いてご飯ともにどんどんすすむ。かかさず、替え玉120円であますところなくスープまでいただいた。すこし、鶏油がきついかもしれないため、若者向きといえると思う。油の量を、多め少なめと選べるとよいかな。
東京から岩手に越してきて一ヶ月。
豚骨ラーメンをインターネットで調べて夫婦で昼食に来店。
ここまできたんだし・・・。早速、中へ。
10分~15分くらいして、ようやく到着!!