「特製伊勢海老つけめん」@つけ麺 一燈 新宿店の写真11/8、3杯目。
新小岩を堪能した後にちょっと気になっていたこちらへ三連燈~
ピーク時は外れていようという時にお邪魔したつもりだったが、外待ちがちょっと出るくらいの中待ちも出来る満席状態が常に続いている状況~。せっかく来たのだからと最後尾に接続。昇格を待つ。
先客退散でようやく店内の券売機に到達。さあ何にしようかなと思って見たら…。あまりの盛況ぶりに仕込みが追い付かず、残っていたのは伊勢海老つけ麺のみ(-_-;)。まあこれもせっかく来たのだからと表題を購入~。中の待機席でさらに待つ。
更なる先客退散でやっとカウンター席に昇格~。やって来たスタッフに食券を差し出して願い出る。
この時はグループより指導のため応援の社員がいて、悪戦苦闘しながら指導などをしていた。苦労は絶えないなあ~と思っていたところにお届け~

[卓上] http://photozou.jp/photo/show/1771915/263838442

トッピングは汁の方は万能ネギ、玉ねぎが適度に入っていて、薬味のお役目を果たしている。麺の方は味玉は半熟で味の染み込みは良くうまし。お肉は鶏、豚ともレアで柔らかで程よい旨さ。

汁は動物系と伊勢海老の風味が伝わってくるもの。皆さんご指摘の本場より薄いというのは間違いない。だってまだ始まったばかりで慣れないのに同じものは出来ないでしょうから。でも、適度に旨さは響いてくるものだったので悪くはなかったかな?

麺は菅野製麺所のストレートの太麺。コシはしっかり〆ている分良好。のど越しはするりといけて悪くはない。絡み吸い付きは程よく乗ってくる感じ。麺量は適量。外れではないかなと。

スープ割りはスタッフに頼んでポットを持ってきてもらってセルフでやる方式。これも濃いものではないが、うまく調整すればいいものではあるかなと。

色々あって苦労されているものであったのは否めない。今は助っ人もいなくなり、担っていく方々がしっかりやっているかは不明。その方々がしっかりやっていけば今後は安心か?健闘を祈る。