「牛すじカレーつけそば」@麺 池谷精肉店の写真12月9日(火)訪問分。

この日は珍しく火曜日にお休み。
連休ではないので、のんびり過ごしたいなと思い、
遠出をしないで、ラー食をしようと思い立ちました。
そこで浮かんだのが、自分の住んでいる市内の有名店のこちら。
原チャリでわずか5分ほどの距離にあるのですが、来るのは久しぶりです。
12時ごろ到着で店内満席、10名ほどの待ちがありました。
ただ回転はよく、15分ほどの待ち時間で着席できました。

頼んだのは、「牛すじカレーつけそば」850円。

まず麺を食べてみると、なんとも豊かな小麦の風味が広がります。
極太と言っていいほど太い麺なのですが、歯応えがもっちりとしていて、
充分な甘味があり、とてもよくできた、美味しい麺です。
1本1本が長いので、啜るのにも力が要りますが、破壊力があります。
また、つけ汁ですが、牛すじカレーが上にどさっと乗っています。
元のスープはたぶん豚骨魚介で、魚粉なども浮いているので、
魚介が強めに感じますが、カレーのスパイシーな風味が支配的です。
また、ニンニクの風味も効いていて、パンチを加えてくれます。
この香りには、食欲をそそられますね。
そして麺をつけ汁につけていただくと、これが相性バッチリ!
つけ汁のカレーの辛さに、麺の持っている甘味が引き立たされていて、
麺がよりいっそう美味しく感じました。
カレーの味もちょうどよい塩梅で口の中に滑り込んできます。
これはいい感じだなぁと、ズルズルと麺が進んでいきます。
具も、牛すじはトロトロに煮込まれていて、
カレーとの相性はよく、牛の味わいも残っていて美味しかったし、
もやし、キャベツの野菜もシャキッとしていて、つけ汁とのマッチングも良好。
半分入っていた味玉も、黄身のトロトロ加減がよく美味しかったです。
麺は多めにしてもらったので、300gとけっこう僕的には量があったのですが、
つけ汁の旨味に引っ張られて、勢いをつけて完食することができました。
その後、スープ割りをお願いしたのですが、これが事の外スッキリとした味わい。
最後のシメにはちょうどよい味わいで、美味しくいただけました。

やはり特筆すべきは、麺の美味しさですね。
極太ながら、茹で加減もちょうど良く、小麦の旨味、甘味ともに生きている。
このレベルの麺にはなかなか出会えませんね。
つけ汁も、その麺を引き立たせるのには適切な味付けだと思います。
また、具もレベルが高く、トータルバランスにも優れていると思います。

いつでも来れると思い、なかなか来る機会のなかったお店だったのですが、
久しぶりに来て、改めてそのレベルの高さに驚かされました。
ここには定期的に来なくちゃいけないな、そんな風に思いました。
美味しい麺をガッツリ食べたい時の選択肢は、こちらですね。
レギュラーのつけ麺も久しぶりに食べたいと思うし、
ラーメンも試してみたいなと思います。
いずれにせよ、近所にこんなにいいお店があるのが、とても幸せです。

こんばんは!
以前、つけそばを食べてえらく美味しかったのを覚えています。
その後、shirowさんのレビューで牛すじカレーつけそばを食べたいと思っていまだに未食ですが、littleさんもお勧めとなれば、これは食べないわけにいきませんね(笑)

土屋 圭二郎 | 2008年12月10日 00:12

>あまのまどい a go goさん。

おはようございます。
遅ればせながら、J1残留、おめでとうございます。

こちらには久しぶりに伺ったのですが、本当に麺が美味しいです。
かと言って、麺が勝ちすぎないバランスもいいですね。
カレーも違和感なく、見事に溶け込んでいましたし。
あれだけお客さんが賑わうのも頷けるレベルの高さですね。
僕もあまり間を開けずに、訪問してみようと思います。

りとる | 2008年12月10日 09:46

>R32GTRさん。

おはようございます。

ここは麺が美味しいので、普通のつけそばも充分美味しいのですが、
このメニューも、カレーの風味が麺とよくマッチしていて美味しかったです。
とりわけ牛すじのトロトロ具合が、たまらなく良かったです。
shirowさんと僕の「あきる野連合」がオススメするこのメニュー、
ぜひともお試しください!

りとる | 2008年12月10日 09:50