こんにちは。松阪牛のスープとは贅沢なラーメンですね~うらやましい。チャーシューも味わってみたいですね。
いたのーじ | 2019年12月10日 18:06こんばんはぁ~♪
おかげ横丁はもう10年くらい前に伺いましたね。
普通に伊勢うどんとか赤福とか食べてました(;'∀')
こちらは知りませんでしたね。
また伊勢参りに伺ったら行ってみます^^
mocopapa | 2019年12月10日 20:33こんばんは~
いきなり三重とはビックリしました(笑)
本命のお店へのストーリーを楽しみにしています👌✋
銀あんどプー | 2019年12月10日 22:06こんばんは!
松阪牛のスープって魅力的ですね!
チャーシューも良さそうで、観光地ラーメンとは思えないですね!
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2019年12月10日 23:32こんばんは。
松阪牛のラーメンとは魅力的ですね!
チャーシューもおいしそうで、幸先良いスタート、でしょうか。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2019年12月10日 23:33おはようございます(*^^*)
あら、お伊勢参りですか?
新天皇が即位されたり、明暗いろいろだった今年。
ぶるさんもすっかりお元気で。
私は伊勢にはいけないので、そっと遥拜します。
としくん | 2019年12月11日 06:38こんにちは。
三重県染めお疲れ様です。
あと、9県ですね〜
来年には全国制覇達成ですね。
kamepi- | 2019年12月11日 07:54三重っすか!?
旅話を今度お聞かせください♪
YMK | 2019年12月11日 08:00三重染めおめでとうございます。
昭和の最後の年。
仕事で伊勢市に4ヶ月住みましたが、
その当時からあった此方は知りませんでした。
おゆ | 2019年12月11日 08:08どもです。
ラーメンの旅、やってみたいですね👍
伊勢は行ったことが無いので何時かはと思ってます!
牛はちょいと苦手ですが😅
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年12月11日 13:17伊勢へご旅行でしたか😆
お元気そうで何よりです😊
松坂牛の牛骨なんて、なんかゴージャスですね!
NORTH | 2019年12月11日 18:25
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
ともひ2
のぼった
たく☆
ノブ(卒業)
きゆう

おそらく多くの人が「観光地ラーメンだからなあ・・・」と思うに違いない。それはボクとて同じこと。だから多くは期待しないでやって来たのだが。
いやあ・・・ウマイんだよこれが。スープは松坂牛骨メインだそうだが、鳥取の牛骨ラーメンのように牛骨が前面にしゃしゃり出ているわけでもないから、クセがない。昆布も相当量使っているようだからそのお陰もあって飲みやすいのである。
スタッフが黒胡椒がおススメと言うので入れてみた。うん、これもイイ。文字通りビシッツと締まる。
麺はなんだか「真空多加水麺」なんだそうだ。自家製ではなく、長野にある製麺所だとか。コシがしっかりしていてなかなかだと思うが、ちょっと個性という点では弱いかな。
そしてここのウリのチャーシュー。「創業以来のタレ」に漬けてじっくり仕込んだ「生ハム風」。」これまた観光地のウリ・・・と思ったのだが、イイ! これは美味い。燻製にしたような食感でくにゅくにゅとして楽しいのだ。惜しむらくは三枚しかなく、それもペラッツ! 個々の名物「焼き豚満開ラーメン」にしようとも思ったのだが、なにせ丼を埋め尽くすようなチャーシューに、これはとても喰えないと判断したのだ。けれど、美味しいし、ペラッツだし、喰えたなあ。失敗したなあ・・・
モヤシもそれなりにあってシャキシャキ。青ネギも綺麗に散らしてある。
・・・この店の場所は、伊勢神宮・内宮近くのおかげ横丁という一画にある。おかげ横丁は公式サイトによれば『第61回神宮式年遷宮の年、1993年(平成5年)7月16日に、伊勢神宮内宮門前町「おはらい町」の中ほどで、お伊勢さんの「おかげ」という感謝の気持を持って開業し』た、『江戸時代末期から明治時代初期の鳥居前町の町並みを再現』(Wiki)した観光地区。そぞろ歩きが楽しいが、いかんせん狭くて10分もすれば回りきってしまうのが玉に瑕。
その一角、まさに細い路地裏のような場所にあるオープンな店だ。この日は平日、しかも冬至間近だから、それほど人出もなく店も空いていたが、普段は相当混雑するのだろう。まあ、接客なんかはまさに観光地なのではあるが、思いもよらないウマイ一杯だった。こういうのは東京近辺では喰えないよ。ご馳走様。
・・・夜更けから降っていた雨はもう上がったようだ。まだ夜明け前の東京は少し寒い。ダウンコートの前を締め、最寄り駅へと急ぐ。さらに品川駅から新幹線に乗車、目的地を目指す。五十歳を過ぎてから、日本全国を旅するようになった。今回の旅はまず伊勢からだ。
朝はダウンコートの前を締めて・・・と書いたが、今日は全国的に温かで、伊勢市駅に着いたら暑いほど。ダウンコートなぞ必要ない。伊勢神宮では半袖の人もいたくらいだ。
東京に戻るまでこの気候・天候が続くといいな。