「小福醤油ラーメン580円」@麺や小福 六兵衛食堂の写真『ハンバーグレストランだった場所がいつの間にかのラーメン屋♥️』

令和元年10月25日の金曜日、今日は残業前の夕食にこちらに来ました。30年以上も昔、こちらはハンバーグステーキをウリとしたファミレスのあった場所です。あの頃はまだ全国チェーンのファミレスが山形にあまりなく、こちらのレストランは連日満席で賑わっていました。時は流れ、いつの間にかラーメン屋さんになっていたようで、窓際のテーブル席が昔モーパパが若かりし頃に何度か来たファミレスの面影をうかがわせます。もっとも、無理矢理作った感のあるカウンターテーブルと座敷席で、全体的に不思議な造りの印象にもなっています。ラーメン以外にも定食やカレー丼もあるようで、サイドメニューに餃子や唐揚もあります。全体的に値段はややお安めに感じます。

・小福醤油ラーメン580円

スープについては「飛び魚・煮干・鰹・鯖などの魚出汁」とメニューにありますが、意外に魚出汁の風味がよく出ています。それでいて魚粉の姿はあまり見えませんので出汁取りは意外にもちゃんとやっているのかもしれません。初めはラーメンファミレスと侮っていましたが、意外にもまともなスープで驚きました。

麺は細縮れ麺で、味わいはおとなしめ、チュルチュルポンの小気味良い食感です。茹で上げは食感を残す程度に少々固めで、ほどほどの良さです。

トッピングにはチャーシュー・メンマ・玉子・ナルト・海苔・刻みネギと鉄板のオールスターです。チャーシューは味付けあっさりめのバラロールで柔らかくトロトロにホロホロ。メンマはあっさりめの味付け、固スジもなく食感は柔らか目。玉子はただの茹で玉子のようですが卵黄はやや半熟気味です。もっとトロトロ熟熟なら最高でした。

全体的に驚くような個性はないですが、逆にマイナス要素もあまりなく、バランスの良い美味しい一杯です。インパクトのある作りではないものの普通に完成度の高いラーメンになっています。美味しくいただきました。御馳走様でした。

百戦錬磨のモーパパさんの舌を唸らせた魚出汁飲んでみたいし、この縮れ麺食べてみたい。

すてぞー | 2019年12月11日 05:40

軽く入ったお店でしたが、意外とまともなスープ作りをしていて、ちょっと意表を突かれてしまいました。

モーパパ | 2019年12月11日 12:47