板橋区役所前には本当に用事がないので、うわさは聞いていたものの初訪問。JRの板橋駅から散歩がてらに来味と連食。YRY大賞のつけにランクインするくらいなので、そこそこ期待していたが、想定以上。旨いし、安いし、接客も文句なし。最初の訪問で、板橋区ナンバー1の店に躍り出た。 マタオマ系ではなく、しっかりとした魚介というか、節系が主役を張る。豚骨系はクリーミーさを加える。節系の強い豚骨魚介はほかにあるものの、これは別物。旨味が凝縮した印象で、それでいて、意外にしょっぱくはない。スープが少ないのが難点か。大盛にすればぎりぎりという感じ。何とか少し残して、割に挑戦。割をすると、魚介が後退して、塩気が前に出る。 太麺もモチモチして素晴らしい。無理に固ゆでしていないのが、そのへんのパワフル系とは一線を画す。麺は超上級とは思わないが、スープとの相性はピカイチ。麺とスープだけで箸が止まらなくなる。 具は、まず炒めたモヤシなどが突き出しのように提供される。半分は卓上の玉ねぎドレッシングで食べる。残りは、つけと一緒にと考えたが、結局はドレッシングで完食。太くて柔らかいメンマ、丼にはチャーシューが泳ぐ。くずチャーシューかと思ったが、立派なチャーシュー1枚分。分厚くて柔らかの上物。それと麺の上にレモン1切れ。これを麺に絞って食べると、パワフルな一杯に酸味、フレッシュさを加え、相性の良い味変だ。 これで750円は、正直あり得ない価格設定だ。900円でも文句なし。早々に50円くらいげ値上げしたほうが、逆に店が長続きするのではないかと思ってしまうほど。本日、板橋から徒歩圏内と判明したので、チャンスを見て、再訪したい。