ゴブリンさんの他のレビュー
ゴブリンさん、
素朴な感じの一杯ですね。
こいつにはラー油が合いそうです。餡かけはなかなかスープが冷めないので、冬は温まってよいですよねえ。
まなけん | 2019年12月15日 16:04ゴブリンさん、こんばんは。
こちら、たまに徒歩で志楽の湯へ行くときに通りかかって気になっていました。
この生碼麺スタイルのもやしそばも気になりますし、
ニュータンタンスタイルっぽいタンタンメンも気になるところ。
今度、タンタンメン狙いで行ってみようかしらん。
ぬこ@横浜 | 2019年12月15日 20:54まなけんさん、こんにちは〜
餡かけはこの時期良いですね。ラー油で更に身体温めてくれるし、寒がりには助かります。
ゴブリン | 2019年12月16日 08:47ぬこさん、こんにちは〜
確かに、志楽の湯の近くですね〜ぬこさんが食いつきそうなニラタンタンメンもあったような?(笑)
ゴブリン | 2019年12月16日 08:49
ゴブリン

久しぶりに朝御飯を食べたこの日は、まだ大してお腹も空いてないので、以前からあるモノの登録されてなかったコチラに初訪問。
店内は年季は入ってるものの掃除は行き届いており好印象。四人がけのテーブル2つ、厨房沿いのカウンター数席、奥にも壁に沿ってカウンター席と少々変わった造りのお店です。
席に着いてメニューを見るとオーソドックスなメニューからタンタンメン(恐らくニュータンタン系)、ご飯物になるとカツカレーやらオムライス、親子丼、クッパ等とバラエティーに富んでます。
そんな中から選んだのは掲題の品ですが、一応店員さんにトロミがあるか聞いたところ餡掛けですとの答えに、じゃあお願いしますと応えます。
シャーシャーガコガコの中華サウンドを聞きながら待つ事5分程での提供となり、まずはトロミの影響のなさそうな所からスープを一口頂いてみますと、醤油感強めのスープで後からジワジワと旨味が感じられるスープですがしょっぱい訳でもなく、非常に好みなスープで、心の中で思わず旨いと思ってしまった。
そして、餡を混ぜるとトロミはアマリなくなるタイプのスープですが、味わいにも大きな変化は感じませんね。
麺は気持ち太目な中細タイプで、この手のお店には珍しくやや固めの茹で加減でスープの相性は良いです。
具材は、豚ひき肉、モヤシ、ニラ、人参と言った布陣で、キッチリ炒めてあるのでモヤシは終盤までシャッキリ感もありました。
味変もせずに半分以上食べてしまったのですが、卓上にはラー油、醤油、酢、胡椒があったので、その中から胡椒少々、ラー油の底に沈んだトウガラシを投入してみますと、辛さとスパイス感が少し増して最後のスパート…そして完食完飲。
年々少なくなる街中華屋さんですがコチラのお店個人的にツボにハマりました。
今までコチラに訪問してなかったのが惜しい、と思った久しぶりの地元の良店でした。