「黒大醤」@総大醤の写真12月 月曜日

土曜日は博多遠征。日曜日は東京で仕事ののち大阪で夜まで仕事。泊りだったので本日はラーメン活動・・・とても充実した(ハード)な感じになっています。

こちらは天神橋筋六丁目駅から徒歩5分くらいのところにあります。わかりやすいところにあったのですが、駅周辺は込み入っているので迷子になってしまいました。

11:00すぎに到着すると先客は9名いらっしゃいます。店内はとても活気があり、外は寒かったですが、中はとても温かく快適です。

「黒大醤 ¥750」

口頭注文、後会計です。会計は席で行います。初訪問ですので、メニューの一番最初のものにしました。

卓上を見ると、割り箸、胡椒、醤油、楊枝、辣油、ティッシュがあります。お水も卓上にあります。

注文してから7分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むおおおお・・・醤油の風味がとても良いですね!醤油を支えるスープは節系の魚介系のものでしょうか・・・あっさりしながらも、食べ応えがある秀逸なものです。
店内POPによると「醬油発祥の地、湯浅の再仕込み醤油をベースに化学調味料を一切使用せずあっさりの中にも深みのある一杯に仕上げております。」とあります。

そして、麺を。むううう・・・やや太めの細麺がスープとしっかり絡んでとても美味しいです!茹で加減はジャストといったところでしょうか・・・醤油の塩気が麺の甘味を引き出していて、とっても好印象です!

具材は、チャーシュー、揚げねぎ、なると、ねぎ、メンマですかね・・・

お腹メーターは3割くらいになりました。

後客は6名でした。待ちは発生しませんでしたが、人気店であることが伺えます。

接客も元気で心地よかったです!

ふと感じたのですが、私は総大将というより足軽です・・・