「醬油ラーメン」@青山清湯そば 青ノ樹の写真12月 月曜日

本日は久しぶりのお休みということで、大好きな茨城県のラーメン屋さんを訪問することにしました。

まずは1軒目ということでこちらを選択しました。1度振られており、あまり営業が安定しているイメージがないので、ドキドキしました。

開店前の11:20頃に到着するとまだお客様はいらっしゃいません。なんと栄光のポールポジションです。どうやら今日は営業するようですね。駐車場は店舗横にあり、広さはそれなりにあるので、運転が下手な私でも苦も無く停められました。

お店の前の席に座ってしばし待っていると、5分程早開けしてくださいました。ありがとうございます!!

店内は木を基調としており、温かみがあって居心地がとても良いです。

「醤油ラーメン ¥730」

券売機は入口右側にあります。魚出汁とかなり迷いましたが、初訪問左上のことわざに従ってこちらにしました。

食券を渡しときにチャーシューを4種類から選択します。①炭焼肩ロース ②炙りバラ巻き ③低温もも(岩塩) ④鶏の低温チャーシューとありますが、おすすめは①のようです。最近炙りがマイブームなので、こちらにしました。

卓上を見ると、割り箸、楊枝、一味、胡椒、レンゲ、ティッシュがあります。お水も卓上にあります。

注文してから7分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むおおおお・・・めちゃくちゃうまい・・・鶏さんでしょうか・・・多層的なスープに、風味豊かな醤油がベストマッチ!シンプルですが、奥行きがあってとても美味しいです!!

そして、麺を。むううう・・・こちらもめちゃくちゃうまい!ややボソっとした食感が長く続きます。噛むたびに幸せな気持ちになれる麺ですね!スープとの絡みも良いと思います。

具材は、チャーシュー、海苔、ねぎ、メンマですかね・・・

②チャーシュー、めちゃうまでした!店内POPによると「ホロリと柔らかく、脂の旨味が感じられるバラ肉。自家製のタレが染み込ませ、炙って香ばしく仕上げました。らーめんの香りにも変化がでます。」とあります。

お腹メーターは3割くらいになりました。

退店時にはお客様が8名程になっていました。少し早めが大正解のようですね!