「とりそば醤油800円+稲葉盛り210円」@麺堂 稲葉 Kuki styleの写真今日はクリスマスイブ。クリスマスといえば鶏。ということで久々に稲葉へ。
12時半過ぎに到着すると、外待ちが2名。これは空いているほうでしょうか。
先に店内で食券を買い店員さんに渡し、再び外に出て列に接続します。

待つこと20分ほどで店内に入り、一番奥のカウンターに案内されます。
それからはすぐに提供。まずはスープから頂きますと、濃厚な鶏白湯が美味い!
このドロドロ感がたまりません。硬めの細麺がまたよくスープに絡んで美味い!
穂先メンマはなかなか噛みちぎれず、結局全部一口で食べることになります。
味付がどうも瓶詰のメンマの香りがします。食感はコリコリで良いのですが。
味玉は箸で崩すと半熟の黄身がトロリと美味そうです。しかも黄身がデカい。
ところが味はあまりせず、ほぼ半熟茹で玉子。ちょっと物足りないですね。
チャーシューはたぶんバラで、味付け・食感ともに好みのタイプ。
青ネギと玉ネギの両方が乗っているのもいいですね。口の中がさっぱりします。
麺とスープを交互に食べていたら、先にスープがなくなりました。余裕で完食。

およそ2年ぶりくらいの訪問、4年ぶりくらいのとりそばですが、変わらず美味かったです。
「いつかのメリークリスマス」が流れなかったのが残念です。ご馳走様でした。

穂先メンマ噛み切れないときありますよね(笑)
イブで高得点!良かったですね!

魂どん | 2019年12月25日 16:42

Tどん様
こんばんは。穂先メンマ、硬いんだか硬くないんだか(笑)
クリスマスでも正月でも、やっぱり美味いラーメンが食べたいです!

TK_HEARTLAND | 2019年12月26日 01:17